夏野菜の洋風南蛮づけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フルーツブーケ
オリーブオイル、コンソメキューブを使って簡単に作る、夏野菜の南蛮づけです。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

なす(大阪府産)
1本
トマト(北海道産)
1/2個
かぼちゃ(鹿児島県産)
100g
ピーマン(兵庫県産)
2個
にんにく
1片
唐辛子
1本
コンソメキューブ
1個
砂糖
大さじ1
1/2カップ
オリーブオイル
50ml~

作り方

  1. 1
    にんにくは薄切り、唐辛子は種を取って切り、耐熱容器に入れ、くだいたコンソメと砂糖、水1カップを入れてレンジ600Wで2分加熱する。
  2. 2
    1をよく混ぜ、酢を加えてて混ぜる。
  3. 3
    なすとピーマンは乱切り、トマトは薄めの串切り、かぼちゃは薄切りする。
  4. 4
    フライパンにオイルを入れ、トマト以外の野菜を揚げ焼きする。
  5. 5
    4の油を切って、2に入れ、トマトを加える。

おいしくなるコツ

夏野菜を揚げ焼きし、お酢に漬けることで、食欲のない夏でも、さっぱり食べられるようにしました。オリーブオイルの量は、フライパンの大きさで調整します。にんにく1片は大きめを入れるとおいしいです。

きっかけ

夏野菜をたっぷり食べたくて作りました。

公開日:2017/07/22

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策ビタミンの多い食品の料理低カロリーおかずトマト全般
関連キーワード
簡単 夏野菜 さっぱり 南蛮づけ
料理名
夏野菜の洋風南蛮づけ

このレシピを作ったユーザ

フルーツブーケ 楽天レシピと料理コンテストへのレシピと写真の投稿を楽しんでいます。「ピエトロドレッシングレシピコンテスト」グランプリ、「パナソニッククッキングフォトレポ」最優秀賞、「あおもり産品レシピコンテスト」グランプリ、「こてっちゃんおつまみレシピコンテスト準グランプリ、「共立食品手づくりお菓子コンテスト」優秀賞、楽天レシピ3ダウン・カゴメ賞ほか受賞。フルーツとフルーツを使った料理が好きです。

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/23 18:42
レシピありがとうございました(*^^*) トマトがなかったので、次回はトマトまいれて、ちゃんと作ります!
いかさめ
レポートありがとうございます。お好みの野菜とか冷蔵庫に残っている野菜でいいと思いますよ。
2018/01/13 18:57
南瓜がなかったのが残念!夏じゃないけどやっぱり美味しい南蛮漬け。ご馳走さまでした♪
チヨヨ
作レポありがとうございます。夏野菜といってもいつでもある野菜なので、お好みの野菜で楽しんでくださいませ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする