材料(未知数人分)
- 若鶏ささみ
- 300g強
- 塩
- 小さじ1/2程度
- 水
- 2.5カップ程度
- 酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- レモン果汁
- 1ヶ分
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- ひと回し
- バジルの葉
- 10~20枚
- 〇にんにく(たたきつぶす)
- 4粒位
- ○生姜(みじん切り)
- 1~2かけ
- ○玉ねぎ(粗みじん切り)
- 1ヶ
- サラダ油
- 大さじ2
- トマト
- 3ヶ
- 馬鈴薯
- 2ヶ
- オクラ
- 10本程度
- ●カレー粉
- 大さじ2
- ●各種スパイス(作り方5に詳細記載有)
- あわせて大さじ3位
- ココナツミルク
- 200cc~300cc
- 仕上げの調味料・バター
- 少々
- 仕上げの調味料・醤油
- 小さじ1位
- 仕上げの調味料・塩
- 小さじ1~2
- 仕上げの調味料・砂糖
- 小さじ1/2~1
作り方
-
- 1
- ささみは筋を取り塩をしておく。小鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら酒・鶏がらスープの素を入れ、再び沸騰したらささみを入れ火を蓋をして火を止める。
-
- 2
- レモン果汁を絞ってボウル等にいれておく。1で火を止めてから20~30分経ってささみに火が通ったら小鍋から取り出し、レモン果汁のボウルに入れる。こしょうをふる。
-
- 3
-
- 2の粗熱が取れたらささみを手で裂く。刻んだバジルの葉をを入れ混ぜ合わせ、オリーブオイルをまわしかけ、全体によく混ぜ合わせる。
-
- 4
- トマトはくし形に切る。ひとつ分は冷蔵庫にしまっておく。馬鈴薯は芽をとり皮をむき4つ割りにし水にさらし、水気を切る。オクラはヘタの先端と額の周りを取り除く。
-
- 5
-
- スパイスをあわせておく。カレー粉以外のものは好みで。今回の配合:コリアンダー、クミン(パウダー)大さじ2、シナモン(パウダー)少々、カルダモン(ホール・半分に切る)4つ。
-
- 6
- 大きめの鍋にサラダ油、○の材料を入れ炒める。バジルがたくさんあればここでも入れてよい(分量外。20枚位まで)。しばらく炒めたら5を加え炒め合わせる。
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- 7
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- 6に1のささみが浸かっていたスープを加える。沸騰してきたら馬鈴薯、トマト(冷蔵庫に入れてないやつ)を加え、ココナツミルクを加える。
-
- 8
- 馬鈴薯に火が通ったら味を見て、仕上げの調味料を入れる。オクラを入れて1~2分程煮る。オクラに火が通ったら火を止める。
-
- 9
-
- 器に4の冷蔵庫にしまっておいたトマト、3を適量盛り付け、その上から8を適量かけて出来上がり☆
-
- 10
- 2017/7/19追記:冷やして食べてもおいしい!!
おいしくなるコツ
オクラに火を通しすぎない
きっかけ
ささみ安かった。ココナツミルク買ってあった。オクラ食べたかった。東南アジア諸国、特にインドネシアに興味がある。バジル豊作。
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