材料(3~4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 生姜
- 1かけ
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大1
- 塩 コショウ
- 少々
- ピーマン
- 2個~
- パプリカ(赤 黄色)
- 各1/2
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- ~甘酢あん~
- ✤米酢
- 大3
- ✤水
- 200ml
- ✤砂糖(三温糖)
- 大3
- ✤ケチャップ
- 大3
- ✤醤油
- 大3
- ✤鶏ガラスープの素
- 小1
- 水溶き片栗粉(水と片栗粉)
- 各大2
作り方
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- 1
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- 人参は乱切りにし レンジで600wで3分加熱しておく。
パプリカ ピーマン は乱切り
玉ねぎはくしぎり
✤混ぜておく。
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- 2
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- 玉ねぎ 生姜はみじん切り
ボールにひき肉 玉ねぎ 生姜 塩 コショウ 卵 片栗粉をいれてよく捏ねる。
お好みの大きさに肉を丸める。
180℃油でこんがり揚げます。
-
- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し 玉ねぎ ピーマン パプリカを炒める。人参を加えていためる。
肉団子を入れて✤入れて絡める。
水溶き片栗粉を加えて全体に混ぜる。とろみが付いたら完成
-
- 4
-
- 器に盛って完成☆
きっかけ
肉団子が食べたくて作ったのですが 冷蔵庫にパプリカがあったので 酢豚風に作ってみました。
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肉団子で酢豚にする事でボリュームÜP
少し手間がかかりますが、とっても美味しいので休日などに 作ってみて下さいね