煮卵丼&にらキャベツプレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
魅力カフェレシピ
節約料理を作っているのでワンプレートを作りました。やみつきになる味です。また食べたいのアンコールでした。

材料(2人分)

1~2個
A.しょうゆ、水
各大さじ2
A.みりん
大さじ1~2
A.砂糖
大さじ1
A.にんにくのすりおろし
小さじ¹/₄
ご飯
150g
万能ねぎ、白炒りごま、マヨネーズ
各適量
キャベツ
2枚
にら
¹/₂束
B.ごま油
大さじ1
B.白炒りごま
小さじ1
B.塩
小さじ¹/₃
B.豆板醤、にんにくのすりおろし
各少々
あればレタス
1枚

作り方

  1. 1
    鍋に卵とひたひたの水を入れて火にかける。ときどき転がしながらゆで、沸騰してから4~5分で火にを止める。すぐに冷水に入れ、冷めたら水の中でゆっくり殻をむく。
  2. 2
    (卵は鍋に入れるタイミングがあると思うので安全茹で加減は5~8分)(水道水を卵にかけながらでも、スルッとむけます)
  3. 3
    ポリ袋またはジッパー付きの保存袋にAと1を入れ冷蔵庫でひと晩からふた晩漬ける。
  4. 4
    器にご飯を盛り、3を半分に切ってのせる。万能ねぎ、白ごまを散らし、マヨネーズをかける。
  5. 5
    ワンプレートなので*にらキャベツ*作り方*=キャベツ、にらはざく切りにして断熱コンテナに入れる。水小さじ2をふってふんわりとラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。
  6. 6
    粗熱が取れたら水気を絞り、Bであえる。(すぐ絞ると熱いので、コンテナのふたをかぶせ序の口隙間を作り水気を流すのも1つの手です)
  7. 7
    *盛り付け*
    大きめの皿に、煮卵丼、にらキャベツ、あればレタスを盛り付ければ完成です。マヨネーズは大胆に。

おいしくなるコツ

にらキャベツは、キャベツだけでも、もやしでもおいしです。にらだけは、匂いが素晴らしいでしょうね~。煮卵は、調味料全部なければ、めんつゆ大さじ4、砂糖小さじ1でも、最高の味玉ができます。ひと晩よりふた晩の方が美味しかったです。

きっかけ

スーパーでにらが44円だったので買ったはいいんですが使いみちが無い!お肉があれば使い用があるのですが、節約料理を作っているので、どうしようと思い結果、思いつきつくりました。

公開日:2017/06/10

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり玉子丼その他のごはん料理煮卵メイン料理
関連キーワード
にら 煮卵丼 丼ぶり キャベツ
料理名
煮卵丼&にらキャベツプレート

このレシピを作ったユーザ

魅力カフェレシピ 初めて、お気に入りレシピありがとうございますm(__)m まだまだレシピはあるのですが写真ばかりたまって書く暇がありません。 完成したら一気に投稿します。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする