材料(2人分)
- ご飯
- 2杯分
- 人参
- 3cm
- 絹さや
- 2本
- 卵
- 1個
- 豚挽肉
- 200g
- ★酒
- 大さじ1杯
- ★砂糖
- 大さじ1杯
- ★醤油
- 大さじ2杯
- ★チューブ生姜
- 5cm程度
作り方
-
- 1
- 人参は花型でくり抜く。絹さやは筋を取る。
同じ鍋で、人参→絹さやの順に塩で下茹でする。
絹さやは斜めにカットする。
-
- 2
- 卵は炒り卵または、錦糸卵にする。
-
- 3
- フライパンに豚挽肉を入れ、塊をほぐしながらよく火を通す。
火が通り、パラパラになったら★印を入れ、よく混ぜる。
-
- 4
- 丼に温かいご飯を入れ、2と3を盛り付ける。仕上げに人参と絹さやを飾って完成。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減して下さい。
きっかけ
ちらし寿司が食べられない家族の別メニューです。
ちらし寿司の具材を共用しています(^_^;)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません