サクサク衣*天ぷら(エビ、カボチャ、ナス) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 1本
- カボチャ
- 1/8個
- エビ
- 10匹
- ◎片栗粉
- 1カップ
- ◎氷水
- 80ml
- ◎卵
- 1個
- ◎塩
- 5振り
- 油
- 600ml
作り方
-
- 1
- まず、材料の下処理をします。カボチャは5ミリほどの半月切りにし、ナスはヘタを落とし半分に切り切れ込みを入れます。
-
- 2
- エビは殻を尻尾の部分を残してむいて、油がはねないよう尻尾の先を切ります。背わたを取り、お腹のところに切れ込みを少し入れ逆側に反らせます。
-
- 3
- 片栗粉、氷水、卵、塩をよく混ぜます。
-
- 4
- 油を180度に熱したら具材を液に浸し、野菜から揚げていきます。カボチャは5分程、ナスは1分、エビは30秒程です。
-
- 5
-
- お皿に盛り付けて完成です*
おいしくなるコツ
揚げすぎないのが美味しさのコツです*
きっかけ
サクサクの衣の天ぷらを作りたくて作りました*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません