材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 麺つゆ
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- サラダ油
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- ボウルに卵、麺つゆ、砂糖を入れてよくかき混ぜます。
-
- 2
- サラダ油を引き、1度フライパンを熱したら、1度濡れ布巾の上に置いて粗熱を取ります。
-
- 3
- そこへ卵液を半分ほど投入致します。弱火で周りが少し固まってきたら(まだ半生の状態)スクランブルエッグの容量で一度ぐちゃぐちゃにします。
-
- 4
- そのまま周りが固まるまで少し待って、くるくると巻いていきます。
-
- 5
- 巻き終えたら焼いた卵を端に寄せて、残り半分の卵液を入れて周りが固まるまで待ちます。
-
- 6
-
- またくるくると巻いて完成です*
おいしくなるコツ
必ず火を弱火にしてください*
きっかけ
我が家の卵焼きです*