キウイとルッコラの簡単おもてなしサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 智子
作り方は簡単でシンプルなのに、食べた人みんなが絶賛するとっておきのサラダです♫
ビタミンも豊富で栄養面でもオススメです。

材料(多め2〜3人分)

ルッコラ
1束
人参
1/3本
レッドオニオン
1/2個
キウイフルーツ
1個
プチトマト
5個
たこ
100g
生ハム
4〜5枚
【仕上げ用】レモン
1個
【仕上げ用】エキストラバージンオイル
適量
【仕上げ用】ブラックペッパー
適量
【仕上げ用】パルメザンチーズ
適量

作り方

  1. 1
    ※仕上げ用のレモンを絞っておく。
    ルッコラは3センチ幅、
    人参はできる限り細切り、
    レッドオニオンは繊維に垂直に薄切り。
  2. 2
    クリックして写真をのせる
    人参は塩もみしてサッと水洗い、レッドオニオンは軽く湯通しする。

    ※レッドオニオンの湯通しは辛味抜きのため
  3. 3
    ルッコラ、人参、レッドオニオンの水気をしっかりキッチンペーパーで拭いて、大きなボールに合わせ入れる。
  4. 4
    タコを薄切り、生ハムを適当な大きさにちぎり、③に加えたら、全体をまんべんなくまぜる。
  5. 5
    飾り用のプチトマト、キウイを好みの形に切る。
    小さく切るほうが盛り付けたときの見た目や口に入れたときの味わいが良いです。
  6. 6
    ④のボールの中身をお皿の真ん中に高さが出るように盛り付け、その周りに⑤のプチトマト・キウイを盛り付ける。
  7. 7
    食べる直前にオリーブオイル、レモンの絞り汁を回しかけ、仕上げに粉チーズとブラックペッパーをかけたら出来上がり♫

おいしくなるコツ

※タコや生ハムの塩分、キウイやレモンの酸味が効いているので、塩は味付けにかける必要がありません。 ※仕上げ用のレモンとオリーブは必ず食べる直前にかけてください!! ※ルッコラがない場合は、ベビーリーフやサラダほうれん草で代用可能です。

きっかけ

私の大好物を全部詰め込んだサラダです(笑) 安く購入したルッコラを美味しくいただくためにレシピを考案したら私が大好きなサラダに仕上がりました。 手が込んだように見えるので持ち寄りパーティーにもぜひ利用してください☆

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダ結婚記念日前菜・サラダキウイたこ
関連キーワード
イタリアン おもてなし パーティー ごちそう

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 智子 管理栄養士です。健康レシビ・節約レシピ・おもてなしレシピ・リメイクレシピなど、どんどんアップしていきたいと思います♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする