短時間でヘルシーなトマトスープカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NITTTAN好き
ヘルシーで旨味たっぷりのスープカレーを短時間で作れてしまいます!

材料(2人分)

牛ひき肉
200g
トマト 中
1
バジル(乾燥可)
20枚
白ワイン
大さじ2
醤油
大さじ1
果汁100%ミックスジュース
50ml
カレー粉
大さじ2
にんにく
一片
生姜
一片
ピーナッツバター
小さじ1
コンソメ(250ml分)
一粒
120ml

作り方

  1. 1
    生姜、にんにく、バジルはみじん切りに。トマトはダイスカットしておきます。
  2. 2
    熱したフライパンにミンチ、生姜、にんにくを入れよく混ぜます。油はお肉から出るので必要ありません。
  3. 3
    お肉に大体火が通ったところでトマトを入れ強火で炒めていきます。トマトがある程度崩れたところで弱火にしバジルを加え、トマトの皮が目立つようになるまでさらに煮崩します。
  4. 4
    ジュース、白ワインを加え中火にして煮立ったところで水をくわえコンソメ、カレー粉を混ぜ入れます。
  5. 5
    煮詰まったところで醤油を入れ、ピーナッツバターを混ぜ入れたら完成です!

おいしくなるコツ

トマトはよく熟していないと酸味が強くですぎてしまうので注意が必要です。缶詰のものを使用する場合は水分量に気をつけてください。

きっかけ

ひき肉が余っていたのと自家栽培のバジルが繁っていたので、デミスープカレーを作ろうと思い挑戦しました。ジュースなどを使うことで深みのある長時間煮込んだような美味しいカレーができました!

公開日:2017/02/08

関連情報

カテゴリ
スープカレートマト全般トマト缶カレー粉バジル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする