簡単美味しい☆居酒屋風☆厚揚げのとろろ芋煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- 長芋
- 200g
- 長ねぎ
- 1/2本
- ★水
- 100cc
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1~2
- ★めんつゆ(濃縮5倍)
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは一口大に切る。
-
- 2
-
- 長芋は皮をむきすりおろす。ネギは小口切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に厚揚げと★の調味料を入れ蓋をして約2分くらい煮る。
-
- 4
-
- 煮立ってきたら、すりおろした長芋とネギを加え軽くかき混ぜ、1分半から2分煮る・
-
- 5
-
- 最後に軽くかき混ぜ味がからんだら完成。
おいしくなるコツ
3の段階で味見をしてチョット濃いめの方が、次に入れる長芋にからんで美味しいです。
きっかけ
長芋を使ったおかずを作りました。