おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
鍋料理
湯豆腐
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
簡単湯豆腐のトッピング!かぶの葉のピリ辛炒め♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
100円以下
れいちゃっ
かぶの葉を利用して湯豆腐のトッピングに!ごまの風味とピリッとした甘辛さが湯豆腐にピッタリの美味し一品です♪あったか~いご飯にもオススメです。
みんながつくった数
2
件
材料(2人分)
かぶの葉(かぶ3個分)
約200g
豆腐
1丁
唐辛子
1/2本
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★水
大さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
かぶの葉は洗って水けを切り1cmに切る。唐辛子は種を取り小口切り。
2
フライパンにごま油を熱し、唐辛子を炒める。
3
唐辛子の香りがしてきたら、かぶの葉を加え炒める。葉がしんなりしたら★の調味料を加え水分が無くなるまで炒め合わせる。
4
豆腐は食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れラップ無しで
様子を見ながら2~3分レンジで加熱する。出た汁は捨てる。
5
器に豆腐を盛り付けて上にかぶの葉をのせて完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
水分が無くなるまで炒めと味がしみ込んで美味しくなります!豆腐は鍋にお湯を入れて温めてもいいです。
きっかけ
かぶについてた葉を利用した節約レシピを考えました。
公開日:2016/12/05
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
湯豆腐
100円以下の節約料理
5分以内の簡単料理
簡単おつまみ
簡単夕食
関連キーワード
居酒屋風
湯豆腐
簡単
節約レシピ
料理名
簡単湯豆腐のトッピング!かぶの葉のピリ辛炒め♪
このレシピを作ったユーザ
れいちゃっ
初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!
つくったよレポート(
1
件)
2016/12/20 11:36
ちょっとひと手間かけるだけで湯豆腐がさらに美味しくいいおつまみになりました!(๑´ڡ`๑)ピリ甘辛な株の葉が美味しかったです!ごちそうさまでしたー!!
k592
作ってくださってありがとうございます(^^♪かぶの葉も捨てない節約レシピです!
関連カテゴリ
豆腐料理
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
湯豆腐の人気ランキング
1
位
簡単☆レンジで即席湯豆腐!
2
位
簡単☆湯豆腐
3
位
子供も喜ぶウインナーいっぱいの“湯豆腐”
4
位
とろろ昆布で簡単!湯豆腐
5
位
お腹にやさしく温まる◎ブリの湯豆腐
6
位
よだれ鶏のタレ
7
位
食べるネギ油
8
位
ブロッコリースプラウト&おかか温奴
9
位
あんかけ湯豆腐二種
10
位
「生理からの回復ごはん」ミルフィーユ豚のお鍋
湯豆腐のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
100円以下の節約料理
TOP10
5分以内の簡単料理
TOP10
簡単おつまみ
TOP10
簡単夕食
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
家族みんなで囲む♪アツアツ「湯豆腐」献立
みんな大好き!「すき焼き」が主役の献立
お正月にみんなで「すき焼き」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする