冷凍できる!卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鍋0124
ポイントはマヨネーズと片栗粉!しっかり混ぜ合わせれば水分も出ず、パサつかずに冷凍ができます。食べるときは自然解凍させてください。

材料(2人分)

2こ
砂糖
少なめ大さじ1
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1/2
片栗粉
少なめ小さじ1

作り方

  1. 1
    卵をボールに割り入れ、泡立たないように箸でときます。
  2. 2
    ある程度混ざったら調味料を全て入れ、全体が混ざるまでよーくといていきます。特に片栗粉がダマにならないように。
  3. 3
    油(分量外)を熱し、強火にして少し卵を入れ、周りがグズグズ浮き上がってくるようになったら、卵液の1/3程度を流し入れます。
  4. 4
    火が通ったら、折りたたんで、また卵液の1/3程度を流し入れます。これを何度か繰り返します。お弁当用なのでしっかり火を通します。
  5. 5
    粗熱が取れたら切り分け、完全に冷めたら冷凍できます。

おいしくなるコツ

砂糖の代わりにみりんは使えません!卵がふわふわになってしまい、冷凍には向きません!※すぐに食べるなら美味しいですけどね

きっかけ

毎日作るのが面倒になったので、冷凍してみたらボソボソ...クレープやパンケーキは卵が入ってても冷凍しても大丈夫なのに...と、考えたところ、片栗粉でつなぎ、マヨネーズで乳化させればと思いつき、冷凍してみたところ上手くいきました。

公開日:2016/12/06

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

鍋0124 安い・時短・簡単をモットーに旦那のお弁当、夜ご飯、子供のご飯、作り置きおかずを作っています。 毎日育児と節約に奮闘しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする