麺つゆで簡単!カボチャと厚揚げの煮物♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 厚揚げ
- 1枚
- 麺つゆ(濃縮5倍)
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- カボチャと厚揚げは一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に厚揚げ以外の材料を全部入れて火にかける。煮立ってきたら、厚揚げを加えて煮込むと。
-
- 3
- カボチャが柔らかくなったら火を止める。そのまま5~10分置いて、味を染み込ませて完成。
おいしくなるコツ
火を止めてから鍋に入れたまま少し冷めるまで置いとくと、味がしみ込んで美味しくなります!
きっかけ
かぼちゃ1個で3~4品のおかずを考えました。