簡単美味しい☆レンコンのキンピラ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- レンコン
- 250g
- 赤唐辛子
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 白いり胡麻
- 大さじ1
- 水(レンコン用)
- 600
- 酢(レンコン用)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- れんこは厚さ5㎜のいちょう切りにする。ボウルに水と酢を入れ、切ったレンコンを入れる。5分程したらザルに上げ水を切る。
-
- 2
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- 赤唐辛子は、種を取り輪切りにする。フライパンにごま油を熱し、唐辛子をサッと炒めレンコンを加えて炒める。
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- 3
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- レンコンに火が通ったら★の調味料を加え、混ぜながら煮汁が無くなるまで煮詰める。最後にいり胡麻を振りかけ軽く混ぜて完成。
おいしくなるコツ
レンコンは必ず酢水につけて、アク抜きと黒ずんで来るのを防ぐこと!汁が無くなるまで煮詰めると味がしみ込んで美味しくなります♪辛いのが苦手な人や子供が食べる時は、唐辛子を入れなくても美味しく頂けます♪
きっかけ
キンピラが好きなので今回はレンコンで作りました。