失敗しない!皮のやわらか~い♪ナスの漬物 レシピ・作り方

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れいちゃっ
一晩で漬かる失敗ナシの美味しいナスの漬物です!皮の柔らかさがポイント!
みんながつくった数 66

材料(約10~人分)

ナス
1kg
みょうばん
小1
50g
砂糖
40g
600cc

作り方

  1. 1
    ナスを洗う。
    大き目のナスは真ん中に1/3程切れ目を入れる。
  2. 2
    ボウルにナスを入れ、みょうばん・塩・砂糖を入れる。
  3. 3
    ボウルを揺すってナス全体に調味料をまぶす。
  4. 4
    3に水を入れる。

    【失敗しないコツ】
    この時、汁を舐めてちょっとしょっぱい位が丁度良いです!
  5. 5
    漬物桶に4を入れ、重石(約4~5kg)を乗せて一日置く。
    保存する時は汁と一緒に保存容器に入れ冷蔵庫に入れてください。

おいしくなるコツ

砂糖を入れる事で皮が柔らかくなります! 漬物桶に入れて重石を乗せたとき汁からナスが出ないようにすると色よく漬かります。 冷蔵庫で2~3日は保存できます。

きっかけ

我が家定番のナス漬けです。

公開日:2016/08/27

関連情報

カテゴリ
なす全般5分以内の簡単料理簡単夕食簡単おつまみその他の漬物
関連キーワード
なす ナス漬け 漬物 簡単
料理名
ナス漬け

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 17 件)

2023/07/24 10:24
簡単でおつまみにぴったりです!
ままほか
作ってくださってありがとうございます(^o^)とっても嬉しいです♪
2023/06/28 14:30
美味しく出来ました♬ ご飯が進みます♡ =^_^=
cacheお返事レポ休みます
いつも作ってくださってありがとうございます(^o^)とっても嬉しいです♪

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