材料(未知数人分)
- 玉ねぎ
- ひとつ
- 生姜
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1程度
- はちみつ
- 大さじ2程度
- 醤油
- 小さじ1/4~1/3位
- 米酢(穀物酢で代用可)
- 1/2カップ程度
作り方
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- 1
- 清潔な乾いたビンを用意する。玉ねぎを半分に切って、できるだけ薄くスライスし、ビンの中へ放り込んでいく。生姜はできるだけ細く千切りにし、ビンの中に加える。
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- 2
- 塩を加え、菜箸でかき混ぜ、5分程おく。
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- 3
- はちみつを加える。大さじ2と記載しましたが、目安です。はちみつのボトルからどろどろと直接入れてok。菜箸で混ぜる。
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- 4
- 醤油を加える。隠し味程度で、小さじ1/4~1/3というのも目安です。加えたらすぐ菜箸でかき混ぜる。
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- 5
- 酢を加える。1/2カップと記載しましたが、目安です。玉ねぎが隠れる位の高さまで入れる。菜箸で混ぜ、表面をならして蓋をし、冷蔵庫に入れる。
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- 6
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- 丸1日おく。
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- 7
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- 1日おく事で、生の玉ねぎなのに、辛くないし、たくさん食べても胃もたれ・口臭等ありませんでした。これで出来上がり☆冷蔵庫で1週間が保存の目安。
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- 8
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- 使用例:冷えたトマトをカットし、上に乗せる。目の覚めるようなおいしさです。後は、豚肉料理の付け合わせに、冷たいうどん等に。
おいしくなるコツ
1日おくこと
きっかけ
美容室で読んだ雑誌でこういう食べ物があるという事を知った。調味料の種類や量は自分で調整しました。自分の発想で生姜を加えた。