生姜入り酢玉ねぎ レシピ・作り方

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すぬいぬ
激うま!!生姜の風味がいいです。酢も玉ねぎも角がとれてまろやかです。とても栄養価が高いらしいです、確かに、体がしゃきっとしたような...
みんながつくった数 2

材料(未知数人分)

玉ねぎ
ひとつ
生姜
1かけ
小さじ1程度
はちみつ
大さじ2程度
醤油
小さじ1/4~1/3位
米酢(穀物酢で代用可)
1/2カップ程度

作り方

  1. 1
    清潔な乾いたビンを用意する。玉ねぎを半分に切って、できるだけ薄くスライスし、ビンの中へ放り込んでいく。生姜はできるだけ細く千切りにし、ビンの中に加える。
  2. 2
    塩を加え、菜箸でかき混ぜ、5分程おく。
  3. 3
    はちみつを加える。大さじ2と記載しましたが、目安です。はちみつのボトルからどろどろと直接入れてok。菜箸で混ぜる。
  4. 4
    醤油を加える。隠し味程度で、小さじ1/4~1/3というのも目安です。加えたらすぐ菜箸でかき混ぜる。
  5. 5
    酢を加える。1/2カップと記載しましたが、目安です。玉ねぎが隠れる位の高さまで入れる。菜箸で混ぜ、表面をならして蓋をし、冷蔵庫に入れる。
  6. 6
    丸1日おく。
  7. 7
    1日おく事で、生の玉ねぎなのに、辛くないし、たくさん食べても胃もたれ・口臭等ありませんでした。これで出来上がり☆冷蔵庫で1週間が保存の目安。
  8. 8
    使用例:冷えたトマトをカットし、上に乗せる。目の覚めるようなおいしさです。後は、豚肉料理の付け合わせに、冷たいうどん等に。

おいしくなるコツ

1日おくこと

きっかけ

美容室で読んだ雑誌でこういう食べ物があるという事を知った。調味料の種類や量は自分で調整しました。自分の発想で生姜を加えた。

公開日:2016/08/25

関連情報

カテゴリ
玉ねぎお疲れ気味の方夏バテ対策生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/14 21:46
お酢も玉ねぎも生姜も身体に良いものばかり 納豆に混ぜて食べてます(^_^)v美味しいです
テンテントッキーズ
テンテントッキーズさま、レポートありがとうございます!!健康は何より大切ですからね☆

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