なすだって美味しい!土用の丑に♪旨とろ茄子の蒲焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 4本
- サラダ油
- 少々
- ご飯
- 2杯分
- ↓蒲焼きのタレ↓
- みりん
- 大3
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 大1.5
- 醤油
- 50cc
作り方
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- 1
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- 鍋にみりんと酒を入れて中火にかけ、沸々として来たら砂糖を加え溶けるまで混ぜる。
砂糖が溶けたらしょう油を入れてかき混ぜながら2分くらい煮詰める。
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- 2
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- なすの皮を剥き水に5分入れキッチンペーパーで拭いて水けを取る。
一個ずつラップを巻いてレンジで5~6分加熱する。
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- 3
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- 熱いうちに爪楊枝で割きながら開いていく。
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- 4
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- フライパンに薄く油を塗って茄子を焦げ目がつくまで両面焼き、焦げ目が付いたら蒲焼きのタレを塗り両面を軽く焼いて出来上がり。
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- 5
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- 丼ぶりにしても、そのままおつまみとして食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
レンジで加熱し過ぎると茄子がべちゃっとなるので気を付けてください。大きさにより加熱する時間を調整して下さい。
タレをしっかり絡めると美味しく出来ます!お好みで粉山椒をかけても、美味しいですよ!※タレは煮詰め過ぎると飴状になるので要注意!
きっかけ
土用の丑になすで作ってみました。
暑い日にもいつでも直ぐに食べれるので是非お試しください!すごく美味しいですよ。