なすだって美味しい!土用の丑に♪旨とろ茄子の蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
焼いた茄子と蒲焼きのタレでとろっと美味しい茄子の蒲焼き丼です。
暑い日にもいつでも直ぐに食べれるので是非お試しください!すごく美味しいですよ。
みんながつくった数 21

材料(2人分)

なす
4本
サラダ油
少々
ご飯
2杯分
↓蒲焼きのタレ↓
みりん
大3
大2
砂糖
大1.5
醤油
50cc

作り方

  1. 1
    鍋にみりんと酒を入れて中火にかけ、沸々として来たら砂糖を加え溶けるまで混ぜる。
    砂糖が溶けたらしょう油を入れてかき混ぜながら2分くらい煮詰める。
  2. 2
    なすの皮を剥き水に5分入れキッチンペーパーで拭いて水けを取る。
    一個ずつラップを巻いてレンジで5~6分加熱する。
  3. 3
    熱いうちに爪楊枝で割きながら開いていく。
  4. 4
    フライパンに薄く油を塗って茄子を焦げ目がつくまで両面焼き、焦げ目が付いたら蒲焼きのタレを塗り両面を軽く焼いて出来上がり。
  5. 5
    丼ぶりにしても、そのままおつまみとして食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

レンジで加熱し過ぎると茄子がべちゃっとなるので気を付けてください。大きさにより加熱する時間を調整して下さい。 タレをしっかり絡めると美味しく出来ます!お好みで粉山椒をかけても、美味しいですよ!※タレは煮詰め過ぎると飴状になるので要注意!

きっかけ

土用の丑になすで作ってみました。

公開日:2016/07/30

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のどんぶりビールに合うおつまみ簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
なす 蒲焼き ヘルシー 冷めても美味しい
料理名
茄子の蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 11 件)

2022/08/27 19:45
美味しかったです♪
しおりさん
作ってくださってありがとうございます(^-^)/とってもいいです♪
2021/10/09 11:58
こんにちは〜タレを使い過ぎてちょっと塩っぱくなりましたが、その分ご飯がすすみました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
作ってくださってありがとうございます(^^♪とっても美味しそうですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする