材料(2人分)
- 伊勢ひじき(戻したもの)
- 大さじ2
- 春菊
- 1/2袋
- ★白すり胡麻
- 大さじ2
- ★しょう油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- 塩(茹でる用)
- 少々
作り方
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- 1
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- ひじきを水に浸して戻す。
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- 2
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- 戻したひじきをザルに開けて水けを切る。
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- 3
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- 鍋でお湯を沸かし塩を少々を加えて春菊を茹でる。茹であがったら冷水に取り水けをしぼって、2cmくらいに切る。
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- 4
- ボウルに水けをしぼった春菊とひじき、★調味料を全部入れて混ぜ合わせれば出来上がり。
おいしくなるコツ
春菊を茹で過ぎずしっかりと水けを取ると美味しくなります。
きっかけ
戻したひじきを使って簡単にもう一品。
乾燥ひじき1袋20gを戻すと約200gになります。全部戻して複数料理に!