ひじきと春菊のごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
胡麻和えにすることで食べやすい春菊のお浸しです。ひじきを入れて美味しさアップ!
乾燥ひじき1袋20gを戻すと約200gになります。全部戻して複数料理に!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

伊勢ひじき(戻したもの)
大さじ2
春菊
1/2袋
★白すり胡麻
大さじ2
★しょう油
大さじ1
★みりん
大さじ1
塩(茹でる用)
少々

作り方

  1. 1
    ひじきを水に浸して戻す。
  2. 2
    戻したひじきをザルに開けて水けを切る。
  3. 3
    鍋でお湯を沸かし塩を少々を加えて春菊を茹でる。茹であがったら冷水に取り水けをしぼって、2cmくらいに切る。
  4. 4
    ボウルに水けをしぼった春菊とひじき、★調味料を全部入れて混ぜ合わせれば出来上がり。

おいしくなるコツ

春菊を茹で過ぎずしっかりと水けを取ると美味しくなります。

きっかけ

戻したひじきを使って簡単にもう一品。

公開日:2016/06/28

関連情報

カテゴリ
ひじき簡単おつまみ簡単夕食5分以内の簡単料理春菊
関連キーワード
胡麻和え ひじき 春菊 簡単
料理名
ひじき 春菊のごま和え

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/20 13:44
春菊の苦味と胡麻がとてもいい塩梅で、何度もリピさせていただいており、いつも美味しくいただいております(*^^*)♪
chichicco
作ってくださってありがとうございます(^^♪気に入っていただけてとっても嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする