現在地
海藻  > 

ひじきと春菊のごま和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 伊勢ひじき(戻したもの)

    大さじ2

  • 春菊

    1/2袋

  • ★白すり胡麻

    大さじ2

  • ★しょう油

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • 塩(茹でる用)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひじきと春菊のごま和え
  • 100円以下

胡麻和えにすることで食べやすい春菊のお浸しです。ひじきを入れて美味しさアップ!
乾燥ひじき1袋20gを戻すと約200gになります。全部戻して複数料理に!

作り方

  • 1

    ひじきを水に浸して戻す。

  • 2

    戻したひじきをザルに開けて水けを切る。

  • 3

    鍋でお湯を沸かし塩を少々を加えて春菊を茹でる。茹であがったら冷水に取り水けをしぼって、2cmくらいに切る。

  • 4

    ボウルに水けをしぼった春菊とひじき、★調味料を全部入れて混ぜ合わせれば出来上がり。

きっかけ

戻したひじきを使って簡単にもう一品。

おいしくなるコツ

春菊を茹で過ぎずしっかりと水けを取ると美味しくなります。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 5分以内の簡単料理
食材:
野菜 > 秋野菜 > 春菊

レシピID: 1490006875

公開日:2016.06.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • chichicco
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.08.20

    春菊の苦味と胡麻がとてもいい塩梅で、何度もリピさせていただいており、いつも美味しくいただいております(*^^*)♪

    作ってくださってありがとうございます(^^♪気に入っていただけてとっても嬉しいです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ひじき 春菊のごま和え
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
胡麻和えひじき春菊簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ひじきと春菊のごま和えのページ上部へ