ひじきと春菊のごま和え レシピ・作り方

ひじきと春菊のごま和え
  • 5分以内
  • 100円以下
れいちゃっ
れいちゃっ
胡麻和えにすることで食べやすい春菊のお浸しです。ひじきを入れて美味しさアップ!
乾燥ひじき1袋20gを戻すと約200gになります。全部戻して複数料理に!

材料(2人分)

  • 伊勢ひじき(戻したもの) 大さじ2
  • 春菊 1/2袋
  • ★白すり胡麻 大さじ2
  • ★しょう油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 塩(茹でる用) 少々

作り方

  1. 1 ひじきを水に浸して戻す。
  2. 2 戻したひじきをザルに開けて水けを切る。
  3. 3 鍋でお湯を沸かし塩を少々を加えて春菊を茹でる。茹であがったら冷水に取り水けをしぼって、2cmくらいに切る。
  4. 4 ボウルに水けをしぼった春菊とひじき、★調味料を全部入れて混ぜ合わせれば出来上がり。

きっかけ

戻したひじきを使って簡単にもう一品。

おいしくなるコツ

春菊を茹で過ぎずしっかりと水けを取ると美味しくなります。

  • レシピID:1490006875
  • 公開日:2016/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき簡単おつまみ簡単夕食5分以内の簡単料理春菊
関連キーワード
胡麻和え ひじき 春菊 簡単
料理名
ひじき 春菊のごま和え
れいちゃっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • chichicco
    chichicco
    2018/08/20 13:44
    ひじきと春菊のごま和え
    春菊の苦味と胡麻がとてもいい塩梅で、何度もリピさせていただいており、いつも美味しくいただいております(*^^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る