簡単!(^ε^)茶漬け寿司 レシピ・作り方
![簡単!(^ε^)茶漬け寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a419db92e8cc75ea5e063fc8dbb36eeaec5fd3c.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
青じそを縦二枚に切り、全部重ねて細く刻みます。
ミョウガを縦4等分に切り、細かく刻みます。 -
2
小鉢に砂糖・酢を入れて合わせ酢にします。
温かいご飯に合わせ酢をかけ、切り込むように酢飯を作ります。
ご飯に重みが感じたら、ミョウガ・青じそ・鮭茶漬けの素を振りかけ混ぜ合わせます。 -
3
茶碗に盛り付けたら、出来上がり♪
ミョウガが無いときは、生姜を代用してみてね
きっかけ
暑くなると食欲が落ちて、冷たい麺になりがちで、お米を食べなくなってしまいます。お茶漬けの素も残っていたので、鮭を焼いたり、刺身が無くても、ちらし寿司っぽくなってついつい食べれる!中に梅干しを入れ、おむすびを作ってお弁当にもOK
おいしくなるコツ
鮭茶漬けの素に塩分があるのであえて酢飯には、入れませんでした
- レシピID:1490006854
- 公開日:2016/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
プチプチあられがアクセント
ほんのりお茶の味もするお寿司♪