簡単!(^ε^)茶漬け寿司 レシピ・作り方

簡単!(^ε^)茶漬け寿司
  • 5分以内
  • 100円以下
mini-pu
mini-pu
食欲が出ない時におすすめよ(^3^)/
プチプチあられがアクセント
ほんのりお茶の味もするお寿司♪

材料(2人分)

  • ご飯 1合
  • 鮭茶漬けの素 一袋
  • 青じそ 5枚
  • ミョウガ 1個
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 青じそを縦二枚に切り、全部重ねて細く刻みます。
    ミョウガを縦4等分に切り、細かく刻みます。
  2. 2 小鉢に砂糖・酢を入れて合わせ酢にします。
    温かいご飯に合わせ酢をかけ、切り込むように酢飯を作ります。
    ご飯に重みが感じたら、ミョウガ・青じそ・鮭茶漬けの素を振りかけ混ぜ合わせます。
  3. 3 茶碗に盛り付けたら、出来上がり♪
    ミョウガが無いときは、生姜を代用してみてね

きっかけ

暑くなると食欲が落ちて、冷たい麺になりがちで、お米を食べなくなってしまいます。お茶漬けの素も残っていたので、鮭を焼いたり、刺身が無くても、ちらし寿司っぽくなってついつい食べれる!中に梅干しを入れ、おむすびを作ってお弁当にもOK

おいしくなるコツ

鮭茶漬けの素に塩分があるのであえて酢飯には、入れませんでした

  • レシピID:1490006854
  • 公開日:2016/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る