美味しく簡単な♪エビフライ丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
残ったエビフライを美味しくアレンジ!卵で閉じてふわとろなどんぶりに。玉ねぎと椎茸で美味しさアップです。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

エビフライ
4尾
たまねぎ
1個
生シイタケ
3~4個
2個
ごはん
二人分
★水
150cc
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★めんつゆ(濃縮5倍)
大さじ3
☆刻み海苔
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎとシイタケを薄切りにしておく。
  2. 2
    鍋に★調味料を全部入れ中火にかけ直ぐに玉ねぎを入れる。
  3. 3
    2にシイタケを入れて玉ねぎが柔らかくなるまでコトコト煮込む。
    煮えた後に味見をして少し濃いめにしておくと卵で閉じた時に薄味にならず美味しく出来ます。
  4. 4
    玉ねぎが柔らかくなったらエビフライを並べ入れて、エビフライにまんべんなくつゆを浸す。
  5. 5
    卵を溶いてエビフライに回しかけ鍋に蓋をし、20~30秒経ったら火を止めて余熱で1~2分卵に火を通して出来上がり。
  6. 6
    器にご飯を盛り、上にエビフライの卵とじを乗せてお好みで刻み海苔をかけて食べてください。

おいしくなるコツ

エビフライを浸し過ぎると衣が柔らかくなりすぎるので軽く染み込む程度が美味しいです。 お好みで三つ葉やゴマなどのトッピングで美味しく食べてください!

きっかけ

エビフライを沢山作った時の定番です。味が染みてジューシーですごく美味しくなります。

公開日:2016/06/21

関連情報

カテゴリ
卵とじ簡単おつまみ簡単夕食玉子丼エビフライ
関連キーワード
海老フライ丼 卵丼 簡単 エビフライ
料理名
エビフライの卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 4 件)

2019/11/25 11:57
ランチに♪ニンジンも入れました。ごちそうさまでした(^-^)
ブタコマ
作ってくださってありがとうございます(^^♪気に入っていただけてとっても嬉しいです♪
2017/02/09 12:43
美味しく出来ました!
ゆみなっつ
作ってくださってありがとうございます(^^♪とても美味しそうですね!また作ってみてくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする