春雨とミンチの炒め物 in midsummer レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 緑豆春雨
- 40g
- 豚ミンチ
- 120g程度
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1粒
- フレッシュバジルの葉
- 20枚位
- 空心菜の葉(ニラ等で代用可)
- 30本位
- ●カレー粉
- 小さじ1
- ●クミン(パウダー)
- 小さじ1弱
- ○醤油・ナンプラー
- 各小さじ1/2
- ○オイスターソース
- 大さじ1弱
- サラダ油
- 大さじ1程度
作り方
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- 1
- 春雨は戻して水気を切っておく。「春雨やかん戻し法」レシピID:1490006569私の戻し方、記載してます。熱湯で、8分位ですね。
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- 2
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- 空心菜とバジルを同じ敷地で育てている。収穫し、水洗いし、水気を切っておく。
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- 3
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- 生姜はみじん切り、にんにくはたたきつぶす。空心菜の葉は半分に切る。●、○の香辛料、調味料を合わせて用意しておく。
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- 4
- 中華鍋にサラダ油を熱し、生姜・にんにくを炒め、香りがたったらミンチと●の香辛料を入れる。全体をよく混ぜ合わせながらミンチをパラパラにしていく。
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- 5
- 春雨と空心菜の葉の下部の少し硬い部分を炒め合わせ、○の調味料を加え全体になじませる。
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- 6
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- 残りの空心菜の葉とバジルの葉を加えさっと炒めて火を止める。器に盛り付けて出来上がり☆
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- 7
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- ※ナンプラーは自家製を使ってます。匂いがきつくなくていいですよ。熟成に半年かかるのですぐはできませんが...
おいしくなるコツ
バジルの栽培。できたら空心菜も。
きっかけ
カレーに、バジルの葉をつっこんで食べていて、思いついた。
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