失敗しない!簡単で美味しい♪カブときゅうりの漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
塩だけで簡単に美味しく漬けることができます。
一度お試しあれ。
かぶの葉っぱはお味噌汁などにしてもう一品。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

かぶ
3個
きゅうり
2本
★塩
材料の重さの2%
★水
100cc

作り方

  1. 1
    きゅうりとかぶを水洗いする。
    かぶは皮をむかずに5ミリくらいの厚さで切る。
    きゅうりも同じくらいに切ったらタッパー(蓋つき容器)に入れる。
  2. 2
    材料の重さを量り、2%分の塩と水を入れる。
    手でかき混ぜてから蓋をし冷蔵庫に入れる。
  3. 3
    一時間程度で一度取り出し蓋をしたまま振り混ぜ、その後冷蔵庫に戻し半日程度置けば出来上がり。
  4. 4
    かぶの葉入りお味噌汁。

おいしくなるコツ

水は早く漬かるように入れているので、食材の量に合わせ50cc~100ccで調節してください。 ジッパーの付いた袋で混ぜ合わせ置いても美味しくできます。 塩は「材料の重さ×0.02」で計算してみて下さい。 (例:材料350g×0.02=7g)

きっかけ

漬物好きなので、塩分控えめで美味しく食べれるように色々な野菜で漬けてみています。

公開日:2016/05/27

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物その他のヘルシー食材浅漬けきゅうりかぶ
関連キーワード
かぶ きゅうり 減塩 漬物
料理名
かぶときゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 6 件)

2022/07/10 20:06
簡単にとても美味しく出来ました!
emi21
作ってくださってありがとうございます(^-^)/とっても嬉しいです♪
2021/10/30 04:31
おいしく作れました(๑´ڡ`๑)ごちそうさまでした!
k592
作ってくださってありがとうございます(^^♪シンプルだけど美味しいですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする