How to ホットケーキ弁当持参! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1人分)
- ホットケーキ 1~2枚
- はちみつ 小さじ2~大さじ1程度
- バター 10~20g
- ※以下、用意する小物類※
- 牛乳パックを開いて洗って干したもの 1枚
- 弁当用カップ・ナイフ・フォーク 各ひとつ
- 小さめの容器(タッパ等でok) ひとつ
- ラップ(バターを包む用) 少々
- 布(普段弁当箱を包んでいる物でok) 2枚
作り方
- 1 ホットケーキは焼ける時に焼いてラップにくるみ、密閉袋に入れ冷凍しておきます。冷凍期間約1ヶ月を目安にしています。弁当の前夜に必要枚数を冷蔵庫に入れる。
- 2 開いて洗った牛乳パックは正方形に切り、端を同じ方向に折り曲げて、丸い形にする。ホットケーキを入れる容器&皿にします。前日までに用意しましょう。
- 3 朝、弁当用カップにはちみつを入れる。バターはラップにくるむ。このふたつを小さめの容器に入れる。ナイフとフォークを用意する。どこかで手に入れた使い捨て用の物があると助かる。
- 4 冷蔵庫解凍したホットケーキ(密閉袋からは出し、ラップにくるまれた状態)・ナイフ・フォークを2に納め、布で包む。3は別の布に包む。弁当用手提げ袋等にこれらを入れて持って行く。
- 5 食べる時は牛乳パックからラップにくるまれたホットケーキを取り出し電子レンジで1~2分温め、バターとはちみつをつけていただく。職場等に電子レンジがあるとこういう時助かりますね。
- 6 本日はミニおかずも用意しました。ゆで卵とトマトのサラダ・ひとくちチキンカツ・ウインナーを小さめの容器に詰めました。
きっかけ
「○月×日は家に帰れないけど弁当箱どうしよう」と言われた。そこまで気が付くなら洗ってきてくれないかなぁと思いつつ、この方法をひらめいたので採用したら、すごく喜ばれたため、覚え書き。
おいしくなるコツ
ホットケーキに上に物をのせて運ばない。6の様にミニおかずの容器もあると、2つの容器の上にホットケーキの包みが乗るカタチとなるので非常に安定した持ち運びが可能となる。
- レシピID:1490006729
- 公開日:2016/05/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません