確実に作る!温泉たまご(半熟卵) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
曇り時々晴れ
簡単確実に出来る温泉たまご(半熟卵)の作り方です!丼やサラダのアクセントにどーぞ☆
みんながつくった数 2

材料(1人分)

たまご
1個

作り方

  1. 1
    卵を常温に戻しておきます。
    冷蔵庫から取り出した場合は卵が冷えているのでお湯(42℃くらい)に約1分漬けて常温に近づけます。42℃は、お風呂の湯加減を想像しましょ(^^)
  2. 2
    常温に戻した卵に沸騰したお湯を入れます。
    ポイント☆
    コップのタンブラーや温度が下がりにくい入れ物を使用しましょう!私はビールを飲むコップに入れて作ってます(^^)
  3. 3
    お湯を入れたら10分タイマーで計ります。
  4. 4
    10分経ったらお湯を捨てて水で冷やします。
    ポイント☆
    しっかり冷やします。水に氷を入れて約5分冷やします。
  5. 5
    器に割ったら完成です!

おいしくなるコツ

しっかり卵を常温に近づけること☆ しっかり冷やすこと☆ タンブラーや温度が下がりにくい物を使用すること☆ ⤴︎ない場合は大きめの器にお湯をたくさん入れましょう!

きっかけ

温泉卵にめんつゆをかけて食べるのが好きなので研究しました(>∀<●)

公開日:2016/05/07

関連情報

カテゴリ
温泉卵
料理名
温泉たまご(半熟卵)

このレシピを作ったユーザ

曇り時々晴れ 仕事でご飯を作っていました。 最初は嫌々作ってましたが、ご飯を作る楽しみを知り、今では趣味となっています。 本物みたいにめちゃうま!!的なことは無理かもしれません。皆さんと楽しく、そして記録として残せていけたらと思います(╹◡╹)

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/10 23:01
美味しく作れました♪
tomo1.13
作ってもらえてめちゃ嬉しいです! そしてめちゃくちゃ美味しそうですね(◎´∪`))
2016/05/24 08:05
おいしかったです(^O^)
とミすヶ
上手い半熟具合ですね(≧∇≦)ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする