クリーミーレモンソース レシピ・作り方

クリーミーレモンソース
  • 約15分
  • 100円以下
すぬいぬ
すぬいぬ
主に魚のムニエル等、洋風の焼き物に開発しました。野菜のソテーにも使えます。分量は作りやすい量です。

材料(未知数人分)

  • レモン果汁 1個分
  • ブイヨン(キューブ) 1/2個
  • 100cc
  • バター 20g
  • 小麦粉 20g
  • 牛乳 100cc
  • ○醤油・砂糖 各小さじ1/2程度
  • ○塩 小さじ1/4程度

作り方

  1. 1 ブイヨンキューブは湯に溶かしておく。鍋にバターを入れ弱火にかける。バターが溶けたら小麦粉を炒めペースト状にする。私は茶こしを使って振り入れます。
  2. 2 1の鍋に牛乳を少しずつ加え、つどよくかき混ぜる。ブイヨンも同様に加える。
  3. 3 とろみが感じられはじめたらレモン果汁を加える。全体がよく混ざり合ったら○の調味料を加え、よく混ぜ、完成。出来上がりはかなりゆるめです。
  4. 4 こんな感じで使用。鯛のポワレとほうれん草のソテーです。

きっかけ

冷蔵庫の中にあるもので、ソースを作りたかった。レモンバターってのはよくあるパターンだが、牛乳をプラスしてクリーミーにしたらどうだろうか、と思った。

おいしくなるコツ

○の調味料は、味見しながら自分でちょうどいいと思う味に整えることです。

  • レシピID:1490006631
  • 公開日:2016/04/15
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