塩大葉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
半端に残った大葉は塩漬けにして活用☆

材料(未知数人分)

大葉
5~6枚
小さじ1/4位

作り方

  1. 1
    大葉は洗って水けを落とし、ザルなどの上で乾かす。
  2. 2
    容器に大葉1枚に塩を少しずつ振りかけ、重ねていく。
  3. 3
    常温でしばらく置き、塩がなじんできたらラップをかぶせ、冷蔵庫に入れる。半日後位からが食べごろ。保存は冷蔵庫で2~3日以内。
  4. 4
    用途:私はおにぎりに使います。

おいしくなるコツ

塩加減は状況によって加減をします。

きっかけ

大葉は買うと半端に残るため。私も家族も大葉を巻いたおにぎりが好きなので。

公開日:2016/03/22

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉塩漬け

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする