魚介と菜花のアクアパッツァ風 レシピ・作り方

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すぬいぬ
うまみを吸った菜花がおいしい、春の到来を実感できる色鮮やかな作品。ご飯、パン、パスタ、どれでも合います。

材料(2人分)

菜花
1/2束位
あさり
10粒程度
かじき(その他の白身魚でもok)
小2切
こしょう
少々
ワイン(好みの種類を)
大さじ5程度
トマト(小さめのミディアムサイズで→)
4個
ベーコン
20~30g程度
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1弱
ドライバジル
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    あさりは砂を吐かせておく。トマトは冷凍してあった物を使いました。冷凍庫から出し、少し溶けてきたら軸をとり皮をはがす。冷凍していないトマトでもok、この場合は皮は刻んで使う。
  2. 2
    かじきにワイン、こしょうをふりかける。そこへ1のトマトを角切りにして加える。菜花は洗って太い茎には十文字の切込みを入れ、3cm程度の長さに切る。
  3. 3
    ベーコンは細く切る。ニンニクはたたきつぶす。フライパンにベーコン、ニンニク、オリーブオイルを入れ弱火にかける。ニンニクを焦がさないように炒め、菜花の茎の一番硬い所を加える。
  4. 4
    あさりは殻をこすり合わせて洗っておく。2のかじきは汁気を切って(汁は捨てない)フライパンに加え、両面をさっと焼き付ける。菜花の葉以外の部分、あさり、2のワインとトマトを加える。
  5. 5
    フライパンに蓋をして弱めの火で加熱していく。あさりの口が開いてきた頃残りの菜花をかぶせるようにして入れ、また蓋をする。
  6. 6
    あさりの口が完全に開いたらドライバジルを振り入れ、火を止め少し蒸らす。皿に盛り付け出来上がり☆
  7. 7
    お詫び:3の工程写真のトマト・菜花がカットされておりません。本来2でカットされているはずのものです。これは今日、諸事情によりベーコンらを炒める作業を先にやってしまったためです。

おいしくなるコツ

ベーコンとニンニクの香りを大切にする。菜花は下茹でしなくてよい、硬い所から順番に火を入れていく。菜花にもその他にも共通することは、十分に火を通すが、通しすぎない、ということ。汁気は全体にいきわたらせ、菜花やかじきによく吸わせて。

きっかけ

魚屋に元気の良いあさりがいた。ナマのかじきが安かった。青果売り場で菜花が安かった。トマト、ベーコンが家の冷凍庫にあった。

公開日:2016/02/26

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カテゴリ
アクアパッツァオリーブオイルカジキマグロ(めかじき)菜の花あさり

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