田舎の娘風レモンカード レシピ・作り方
材料(未知数人分)
- レモン(国産が望ましい) 1~1.5個
- バター 50g
- 卵黄 3個分
- 砂糖(白いやつ) 60g
- 薄力粉 小さじ1
作り方
- 1 レモンは洗って水気を拭く。鍋にバターを入れ、その上からレモンを丸のまま、表面の黄色い所をすりおろしていく。皮のすりおろしはレモン1個分でok。
- 2 1が終了したら、レモンの果汁をしぼる。70cc程度欲しいので、1つじゃちょっと足りないことも。
- 3 薄力粉は茶こしでふるって砂糖と混ぜ合わせる。ボウルで卵黄をときほぐし、薄力粉の混ざった砂糖を入れてなめらかに混ぜ合わせる。
- 4 1の鍋にレモン果汁を入れ、弱火にかけてバターを溶かす。3を少しずつ鍋に加えながら手早くかき混ぜる。
- 5 艶が出て、とろみを感じたら火を止める。ダマができないよう手早くかき混ぜ、出来上がり☆あたたかいうちに器等に移し替える。
- 6 用途:パイ・タルトのフィリング、パン・スコーンに添える、そのまま召し上がる、等。
きっかけ
子供の頃台所にあったお菓子のマニュアル本に載っていて、えらくおいしそうであった。作ってもらったことはない、ただ自分の心の中にしまってあった。レモンを自分で買えるようになってから作った。その本はもうない、どこかへ消えた。
おいしくなるコツ
卵は今回卵黄のみの使用でした、卵白のみも利用の予定があったので。全卵を使用する場合は、大きいもの1個分位が適当だと思います。
- レシピID:1490006537
- 公開日:2016/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません