パイ的スコーン レシピ・作り方

パイ的スコーン
  • 1時間以上
すぬいぬ
すぬいぬ
「いい意味で期待を裏切っている」とはこの事。スコーン作ったらパイみたいな仕上がり!層が出来ててパリサク食感。簡単、応用効く、覚え書き。

材料(約4人分)

  • ○強力粉 100g
  • ○薄力粉 150g
  • ○塩 ひとつまみ強
  • ○砂糖 15g
  • バター 60g
  • ●牛乳 75cc程度
  • ●卵 1個
  • ●酵母液↓ 20~30cc
  • パン焼き用自家製酵母「KB-R」 レシピID1490006501

作り方

  1. 1 酵母液は冷蔵庫で爆睡していたので、湯をはった容器の中に、酵母液を入れた容器を入れあたたかい所において、酵母を目覚めさせる。
  2. 2 バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。卵は卵黄と卵白に分け、牛乳と卵黄を合わせる。(合わせるとちょうど100ccになるように牛乳の量を調整する)卵白はひとまず容器に保存。
  3. 3 ○の材料をボウルに入れ手で混ぜ、バターを入れて指ですり合わせ、ぽろぽろの状態にしていく。●の材料をよく混ぜ合わせてから加え、ゴムベラ等で底から大きく切り混ぜる。
  4. 4 3がまだまとまらないうちにまな板等に出し(散らかさない様に上手に!)ゴムベラやボウルの底等利用しながら長方形に形を整える。ゴムベラで半分に切って重ね伸ばすことを3~4回繰り返す。
  5. 5 まだ少し粉っぽくても大丈夫、4を厚さ2cm程度の長方形に整え、ラップにくるみ、冷蔵庫に入れる。冬場なら暖房をつけていない部屋の窓際でもok。ひと晩寝かせる。
  6. 6 翌日5のラップを開き、もう1枚ラップを上から重ねて、綿棒で5mm程度の厚さに伸ばす。半分にたたみ、綿棒で軽く押さえる。(伸ばしてたたむのはもう1回やってもよい)
  7. 7 12個位に切り分け、クッキングシートを敷いた天板に並べ、ラップや濡れ布巾をかけ、常温で50分程度置く。オーブンを190℃に余熱する。
  8. 8 生地の表面に2の卵白を塗り、20分焼いて完成。途中、表面の焦げすぎ防止にアルミ箔をかぶせてもよい。乾燥するオーブンなら水をはった皿も入れる。

きっかけ

材料がそろっていたので。季節もよい。こういう、バターの粒を残す生地作りは、真冬じゃないとできない。

おいしくなるコツ

自家製酵母を使っています、パワーのありそうなものを使います。液の下にちんでんしている「オリ」というものをできるだけすくって使います。生地を伸ばしたりたたんだりする時道具を使う。手の温度でバターが溶けてしまわないようにするためです。

  • レシピID:1490006535
  • 公開日:2016/02/01
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