パイ的スコーン レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 酵母液は冷蔵庫で爆睡していたので、湯をはった容器の中に、酵母液を入れた容器を入れあたたかい所において、酵母を目覚めさせる。
- 2 バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。卵は卵黄と卵白に分け、牛乳と卵黄を合わせる。(合わせるとちょうど100ccになるように牛乳の量を調整する)卵白はひとまず容器に保存。
- 3 ○の材料をボウルに入れ手で混ぜ、バターを入れて指ですり合わせ、ぽろぽろの状態にしていく。●の材料をよく混ぜ合わせてから加え、ゴムベラ等で底から大きく切り混ぜる。
- 4 3がまだまとまらないうちにまな板等に出し(散らかさない様に上手に!)ゴムベラやボウルの底等利用しながら長方形に形を整える。ゴムベラで半分に切って重ね伸ばすことを3~4回繰り返す。
- 5 まだ少し粉っぽくても大丈夫、4を厚さ2cm程度の長方形に整え、ラップにくるみ、冷蔵庫に入れる。冬場なら暖房をつけていない部屋の窓際でもok。ひと晩寝かせる。
- 6 翌日5のラップを開き、もう1枚ラップを上から重ねて、綿棒で5mm程度の厚さに伸ばす。半分にたたみ、綿棒で軽く押さえる。(伸ばしてたたむのはもう1回やってもよい)
- 7 12個位に切り分け、クッキングシートを敷いた天板に並べ、ラップや濡れ布巾をかけ、常温で50分程度置く。オーブンを190℃に余熱する。
- 8 生地の表面に2の卵白を塗り、20分焼いて完成。途中、表面の焦げすぎ防止にアルミ箔をかぶせてもよい。乾燥するオーブンなら水をはった皿も入れる。
きっかけ
材料がそろっていたので。季節もよい。こういう、バターの粒を残す生地作りは、真冬じゃないとできない。
おいしくなるコツ
自家製酵母を使っています、パワーのありそうなものを使います。液の下にちんでんしている「オリ」というものをできるだけすくって使います。生地を伸ばしたりたたんだりする時道具を使う。手の温度でバターが溶けてしまわないようにするためです。
- レシピID:1490006535
- 公開日:2016/02/01
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