材料(2人分)
- 温かいご飯
- 約1合分
- ★すしのこ
- 大さじ1杯
- ★大葉
- 4枚
- ★白ゴマ
- 大さじ2杯
- スモークサーモン
- 5枚程度
- レモンスライス(お好みで)
- 2枚程度
作り方
-
- 1
- 大葉は細切りにする。
レモンスライスは6〜8等分(押し寿司の数分)にカットする。
-
- 2
- 温かいご飯に★印を入れ、よく混ぜる。
-
- 3
-
- 押し寿司の型にラップを敷き、底にスモークサーモンを敷き詰める。その上に2をまんべんなく乗せる。
ラップの端を折り込んで閉じる。
ラップの上から蓋で押す。
-
- 4
- ★ラップを使用しなくても良いですが、ラップを使用する方が、後片付けが簡単です。
続けて作る場合も、ラップを使用した方が便利です。
-
- 5
-
- 型から外し、均等にカットする。
ラップを外し、レモンを添えて完成。
おいしくなるコツ
すしのこを使用しない場合は、寿司飯を作って下さい。
大葉と白ゴマは、お好みで加減して下さい。
きっかけ
押し寿司の型を購入したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おもてなしやお祝いにもピッタリです。