材料(2人分)
- だいだい(橙)
- 1/2個
- しらす
- 大さじ2程度
- 大根
- 150g位
- 醤油
- 小さじ2程度
- あたたかいご飯
- 2人前
- ※小さめのスプーンがあるとよい
作り方
-
- 1
-
- だいだいは果汁を絞る。
-
- 2
- しらす、醤油は器に出しておく。大根はおろす。小さめのスプーンを用意する。
-
- 3
-
- あたたかいご飯を器に盛ったら大根おろし、しらす、だいだい果汁、醤油をスプーンでのせる。量の目安→大根おろしはたっぷりと、しらすは1人大さじ1程度、だいだい果汁たっぷり、醤油少々。
-
- 4
-
- 補足:お豆腐にのせてもおいしい。写真のご飯は、黒米を混ぜて炊いた為、紫色に染まっています。
おいしくなるコツ
ご飯以外の材料は全て小皿に盛った状態で食卓に出し、後は各自スプーンで盛り付けていくというやり方が、よいでしょう。
きっかけ
だいだいを、いただいた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません