パン焼き用自家製酵母液「KB-La」 レシピ・作り方

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すぬいぬ
飲料用ではありません。KB=酵母の略、Laはラ・フランスをあらわしています。

材料(パン約4人分)

ラ・フランス(洋梨)の芯、皮、切れ端
大さじにこんもり乗っかる程度の量
砂糖
小さじ1程度
湯冷まし
100~150cc程度

作り方

  1. 1
    びんを鍋に入れて水を注ぎ、火にかけ、ぐらぐらと沸騰させ、びんを取り出し、乾かす。びんの蓋も熱湯にさっとつけて取り出し、乾かす。(びんの熱湯減菌処理。材料は分量外。)
  2. 2
    湯冷ましを用意する。1度沸騰させた湯を人肌程度まで冷ましておく。
  3. 3
    1のびんにラ・フランス、砂糖、湯冷ましを入れ、軽く蓋を閉める。
  4. 4
    3は暗くて涼しい場所(真夏なら冷蔵庫の、温度が上がりやすい手前の方)に置く。1日1回かき混ぜる。かき混ぜる時の器具は、熱湯またはアルコールでできるだけ清潔にしたものを使う。
  5. 5
    仕込んでから6日後です。愛知県地方の1月、比較的暖かな集合住宅の寒い部屋です。わかりにくいですが、泡が出ています。これぐらいで、酵母液として使用できます。
  6. 6
    補足:ラ・フランスの皮、芯などは5の段階で取り除きます。果肉の部分だけ、そのまま入れっぱなし。とろけてますから。
  7. 7
    補足:使うタイミングは、きっちり決めなくて良い。すぐ使うのでなければ5の段階で冷蔵庫に入れます。冷蔵庫の中でも発酵は進みます。
  8. 8
    補足:冷蔵庫に保管しているとびん底に白っぽいものがたまってきます。これにはパンを膨らませるエネルギーが詰まっているそうです。喜んで活用します。
  9. 9
    注意:アルコール(とても弱いものです)が発生します。1%以上のアルコール飲料は造ってはならないそうです。酒税法を、学ぶと良いでしょう。このレシピは飲料用ではありません。

おいしくなるコツ

育てているという意識を持つ。

きっかけ

「発酵」に惹かれている。発酵と付き合う事は自然界との付き合い方の基礎であり、発酵とは、新しい生命が誕生する前の、温かく、暗い夜の様なものである、と私はとらえている。

公開日:2016/01/09

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランス自家製酵母の作り方その他の発酵食品・発酵調味料

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