アプリで広告非表示を体験しよう

大根菜と油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
大根の葉、ではなく大根菜。わりと安く手に入ります。今日のおかずはこれだけでも、満足な品。ご飯は多めに炊いたほうが無難。お弁当にも。材料費は150円位で済む事も。

材料(2~4人分)

大根菜
1束
油揚げ
4個
唐辛子(あれば)
1本
ごま油
大さじ1
砂糖(ざらめ、きび砂糖等が望ましい)
大さじ2弱
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかける等して下ごしらえをする。5mm~1cm位の幅に切る。唐辛子は輪切りに。
  2. 2
    大根菜は洗って(割と砂がついてます)3~4cmの長さに切る。根元の小さい大根は、細く切る。
  3. 3
    フライパン(私は浅めの中華鍋使用)にごま油を熱し唐辛子を入れる。そして、大根菜の下から1/3程を入れる。しんなりしてきたら油揚げを加え軽く炒め、砂糖を加える。
  4. 4
    次に残りの大根菜を加え、しんなりしてきたらみりんを加える。少し炒めたら醤油も加える。汁気が少なくなるまで混ぜながら加熱する。火をとめたらそのままフライパンで冷ます。
  5. 5
    器に盛る。常備菜やお弁当のおかずとしても活躍。
  6. 6
    補足 油あげ4個っていうのは、正方形の5cm四方位のもの。長方形の、ちょっと長いタイプなら2枚で☆

おいしくなるコツ

大根菜は、お店にもよりますが、目立たない所に置いてある事が多いです。数量もそんなにないです。値段は葉物野菜にしては安いです。洗う時、ボウル等使用して、ため水でよく砂を落としましょうね。

きっかけ

1人で住んでいた時大根菜にはまり、これをよく作っていた。味付け等の経緯は不明。なんとなくおいしく食べられそうな方法を思いついた、と思われる。

公開日:2015/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜すきまおかず作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般油揚げ

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする