揚げない 肉そぼろ ひとくち コロッケ レシピ・作り方
![揚げない 肉そぼろ ひとくち コロッケ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a8dcb6f3bd19f8a24aa7d10348f0f9bae3e0cf5b.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもを8当分にしお湯で煮る。
- 2 じゃがいもを煮ている間に玉ねぎをみじん切りにしひき肉と一緒に醤油、みりんを入れて炒める。
- 3 じゃがいもに串をさし簡単に崩れるくらいまで柔らかくなったらざるにあげ、ボールに移してから少し形が残るくらい潰す。
- 4 じゃがいもを潰したら炒めたミンチを加え、塩コショウを入れてまぜる。
- 5 混ぜたものを子供が食べやすい大きさに丸める。
-
6
パン粉をフライパンで茶色くなるまで炒めたら
丸めたものにパン粉をまんべんなくつけたら出来上がり。
きっかけ
子どもに揚げ物を食べさすのに抵抗がありこれならサクサクで美味しいし、手間もかからなくていいと思ったから。
おいしくなるコツ
甘いのが好きな子はひき肉を炒める時に醤油、みりんの他砂糖を小さじ1加えると美味しくできます。
- レシピID:1490006358
- 公開日:2015/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1口サイズで小さい子でも食べやすいです!