茄子とシシトウとカボチャとオクラの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka7029
茄子とシシトウとカボチャとオクラの煮浸しです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

茄子
4本
シシトウ
20本
カボチャ
1個
オクラ
15本
胡麻油
大さじ1
出汁汁
200cc
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り、縦半分に切り、切り込みを入れ、半分に切る。シシトウはヘタを取る。カボチャは短冊に切る。オクラはヘタを取る。
  2. 2
    鍋に胡麻油を熱し、
    茄子とシシトウとカボチャとオクラを入れて、中火でよく炒める。
  3. 3
    鍋に出汁汁を加え、砂糖、醤油、みりん、酒を加え、蓋をして、中火で15分程煮込む。
  4. 4
    常温でゆっくり冷やし、味を染み込ませる。
  5. 5
    お皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

仕上がりは熱いままでも、冷蔵庫で冷やしても可。 お好みで生姜、ネギを加えても可。

きっかけ

暑くなってきましたので、夏バテ対策で作りました。我が家の定番メニューです。

公開日:2015/05/27

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
茄子 シシトウ カボチャ あっさりと
料理名
茄子とシシトウとカボチャとオクラの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/19 13:59
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
レポートありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする