アプリで広告非表示を体験しよう

マッシュルーム入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka7029
マッシュルーム入りのハンバーグです

材料(2人分)

ひき肉
200g
タマネギ
1/2個
マッシュルーム
2個
1個
パン粉
大さじ4
薄力粉
大さじ1/2
少々
胡椒
少々
サラダ油
大さじ1
ケチャップ
大さじ6
ソース
大さじ6
ワイン
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りにする。マッシュルームをカットし、両方共ボウルに入れる。
  2. 2
    ボウルにひき肉、塩胡椒、卵、薄力粉、パン粉を入れる。
  3. 3
    粘りが出ないように、手で掴みほぐすようにしてよく混ぜる。
  4. 4
    2個に分けて丸め、両手で叩きつけて空気を抜き、手に油を塗り、小判型にする。
  5. 5
    油を熱して肉を滑り込ませ、フライパンを傾けてずらし、次を入れる。
  6. 6
    中火の弱で両面をこんがり焼いて油を捨て、ワインを注ぎ、蓋をして3分程蒸し焼きにする。ハンバーグをお皿に取る。
  7. 7
    ケチャップとソースを煮込み、ソースを作る。
  8. 8
    お皿に盛ったハンバーグに作ったソースをかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

ワインはお好みで。ハンバーグは中心を少しへこませると焼き上がりが平らになります。

きっかけ

家で美味しいハンバーグを食べたくなりました。

公開日:2015/05/16

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする