材料(2人分)
- ひき肉
- 200g
- タマネギ
- 1/2個
- マッシュルーム
- 2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ4
- 薄力粉
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ6
- ソース
- 大さじ6
- ワイン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- タマネギをみじん切りにする。マッシュルームをカットし、両方共ボウルに入れる。
-
- 2
- ボウルにひき肉、塩胡椒、卵、薄力粉、パン粉を入れる。
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- 3
- 粘りが出ないように、手で掴みほぐすようにしてよく混ぜる。
-
- 4
- 2個に分けて丸め、両手で叩きつけて空気を抜き、手に油を塗り、小判型にする。
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- 5
- 油を熱して肉を滑り込ませ、フライパンを傾けてずらし、次を入れる。
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- 6
- 中火の弱で両面をこんがり焼いて油を捨て、ワインを注ぎ、蓋をして3分程蒸し焼きにする。ハンバーグをお皿に取る。
-
- 7
- ケチャップとソースを煮込み、ソースを作る。
-
- 8
- お皿に盛ったハンバーグに作ったソースをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
ワインはお好みで。ハンバーグは中心を少しへこませると焼き上がりが平らになります。
きっかけ
家で美味しいハンバーグを食べたくなりました。
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