材料(2人分)
- 畑わさび
- 一握り
- 塩
- ひとつまみ
- 塩こうじ
- 小さじ1/2
- 顆粒昆布だし
- 少々
- お好みで砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に塩をひとつまみ入れてお湯を沸かしておきます。洗った畑わさびをお湯にくぐらせます。
決して煮ないで下さい。サッとくぐらせるだけです。
-
- 2
- サッとお湯にくぐらせた畑わさびをすぐに冷水につけます。
-
- 3
- 畑わさびの水気を軽く絞って食べやすい幅に切り分けます。
-
- 4
- 3をビニール袋に入れ、そこに塩こうじ、顆粒昆布だし、甘めが好きな方は砂糖を入れます。
-
- 5
- 4をビニール袋の上からモミモミします。モミモミすることによってわさびらしい辛さが引き出されます。軽く重しをして冷蔵庫へ一晩置いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お湯には本当にサッとくぐらせます。
あまり煮込むクタクタになって美味しくありません。
また辛さを引き出すため必ずモミモミして下さい。
きっかけ
辛いもの好きの夫の為に(*^-^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
使います。