畑わさびの一夜漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネコ田家☆
早春のこの時期だけのとうの立った畑わさびを
使います。

材料(2人分)

畑わさび
一握り
ひとつまみ
塩こうじ
小さじ1/2
顆粒昆布だし
少々
お好みで砂糖
少々

作り方

  1. 1
    鍋に塩をひとつまみ入れてお湯を沸かしておきます。洗った畑わさびをお湯にくぐらせます。
    決して煮ないで下さい。サッとくぐらせるだけです。
  2. 2
    サッとお湯にくぐらせた畑わさびをすぐに冷水につけます。
  3. 3
    畑わさびの水気を軽く絞って食べやすい幅に切り分けます。
  4. 4
    3をビニール袋に入れ、そこに塩こうじ、顆粒昆布だし、甘めが好きな方は砂糖を入れます。
  5. 5
    4をビニール袋の上からモミモミします。モミモミすることによってわさびらしい辛さが引き出されます。軽く重しをして冷蔵庫へ一晩置いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お湯には本当にサッとくぐらせます。 あまり煮込むクタクタになって美味しくありません。 また辛さを引き出すため必ずモミモミして下さい。

きっかけ

辛いもの好きの夫の為に(*^-^*)

公開日:2015/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする