絶品☆ふんわりジューシー秋刀魚のニンニク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドゥルッドゥー
私は秋刀魚は塩焼きが一番好きだけど、肝と頭を処理して臭み無く煮てあげるとお子さんや苦手な方は食べやすいと思います☆

材料(2人分)

秋刀魚
3尾
ニンニク
3個
輪切り唐辛子
ふたつまみ
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆めんつゆ
大さじ2
☆水
2カップ
カイワレ
適量、あれば

作り方

  1. 1
    秋刀魚の頭と内臓をとり、4頭分に切ります
  2. 2
    ニンニクの皮を剥き、半分にします。

    鍋に☆を入れ沸かします
  3. 3
    ☆が沸いたらニンニク、唐辛子を入れて、弱火にして秋刀魚をそーっと入れます。

    皮を傷つけないように注意です!
  4. 4
    弱火〜中火で10分程煮たら完成。

    盛り付けも菜箸とシリコンのお玉などを使い皮に傷がつかないようそーっと盛り付けて、

    カイワレをのせて完成

きっかけ

サンマが安かったので。夫は肝を食べないので、煮物にしたらいつもより箸が進んでいました^_^

公開日:2014/09/22

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚のニンニク煮

このレシピを作ったユーザ

ドゥルッドゥー ダイエットを始め、サボっていた料理また始めました(^^; 山とサッカーと旅行と食べることが大好き♡簡単でおいしい料理が好きです。 皆さんのレシピ参考にさせて下さい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする