絶品☆ふんわりジューシー秋刀魚のニンニク煮 レシピ・作り方

絶品☆ふんわりジューシー秋刀魚のニンニク煮
ドゥルッドゥー
ドゥルッドゥー
私は秋刀魚は塩焼きが一番好きだけど、肝と頭を処理して臭み無く煮てあげるとお子さんや苦手な方は食べやすいと思います☆

材料(2人分)

  • 秋刀魚 3尾
  • ニンニク 3個
  • 輪切り唐辛子 ふたつまみ
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆めんつゆ 大さじ2
  • ☆水 2カップ
  • カイワレ 適量、あれば

作り方

  1. 1 秋刀魚の頭と内臓をとり、4頭分に切ります
  2. 2 ニンニクの皮を剥き、半分にします。

    鍋に☆を入れ沸かします
  3. 3 ☆が沸いたらニンニク、唐辛子を入れて、弱火にして秋刀魚をそーっと入れます。

    皮を傷つけないように注意です!
  4. 4 弱火〜中火で10分程煮たら完成。

    盛り付けも菜箸とシリコンのお玉などを使い皮に傷がつかないようそーっと盛り付けて、

    カイワレをのせて完成

きっかけ

サンマが安かったので。夫は肝を食べないので、煮物にしたらいつもより箸が進んでいました^_^

  • レシピID:1490005752
  • 公開日:2014/09/22
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カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚のニンニク煮
ドゥルッドゥー
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