合わせ調味料で簡単☆カリカリあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華めん
- 2人前
- 人参
- 5センチ
- 冷凍エビ
- 40g
- アスパラ
- 2本
- 玉ねぎ
- 半分
- キクラゲ
- 6個
- 麺の下味、ごま油
- 小さじ1/2
- 麺の下味、酒
- 大さじ1/2
- ☆水
- 2カップ
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆生姜すりおろし
- チューブ2cm
- ☆コショウ
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2 大さじ2
作り方
-
- 1
- 麺を耐熱容器に入れてレンジで2分600wで加熱し、箸でほぐし酒、ごま油を混ぜておく
-
- 2
- フライパンに麺を広げ中火でカリカリになるまで焼く
あまりいじらないようにする
-
- 3
- アスパラ、人参、玉ねぎを5cmくらいの食べやすい厚さにきりそろえる、キクラゲはぬるま湯でもどし、石づきをとっておく
-
- 4
- もう一つフライパンを用意し、油小さじ1くらい(分量外)で野菜を炒め、半分くらい火が通ったらエビを冷凍のままでいいので投入し炒める
-
- 5
- ☆を混ぜ合わせ、エビが解凍されてきたら☆を入れる
沸騰し、すべてに火が通ったら味見をして、塩気が足りなければ足し火を止める
-
- 6
- 水溶き片栗粉を作り、あんに投入、ダマにならないように混ぜながら入れて、再び加熱し、とろみが付いたらごま油小さじ1くらい(分量外)を入れてあんが完成
-
- 7
- 麺をさらにうつし、餡をかけて完成
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