レモンのオーメント レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*9-10*
とても簡単なレモンのオーメントはケーキに飾ったり、オーメントにチョコをかけたりするととても豪華に見えますよ♡

材料(レモン1個分人分)

レモン(できれば国産)
1個
50cc
砂糖(グラニュー糖)
80g

作り方

  1. 1
    レモンは輪切りスライス
  2. 2
    砂糖と水を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで加熱。
    加熱の際は箸などで混ぜないください。どうしても混ぜたいときは鍋を回すように混ぜてください。
  3. 3
    加熱した砂糖と水がひと肌のしくは少し温かめに冷めたら、輪切りにしたレモンを入れる。常温に冷めれば、容器にいれ一晩冷蔵庫へ。
  4. 4
    一晩寝かせたレモンをキッチンペーパーで軽く水分をとる。オーブンの角皿または円皿にクッキングシートを敷き軽く水分をとったレモンを並べる。
  5. 5
    オーブンは100度で余予熱完了後、100度15分で加熱、この加熱を4~5回繰り返して出来上がり。
    一回の加熱で必ず一度オーブンを空けるのがポイントです。

おいしくなるコツ

砂糖は上白糖では焦げやすいのでブラニュー糖がおすすめです。 オーブンは加熱ごとに必ず空けてください。連続加熱はレモンが焦げる可能性があります。 オーブンの最低設定温度が120度の場合は10分加熱を同じように繰り返してください。

きっかけ

フルーツタルトのデコレーション用に作りましたが、とても好評でした♡

公開日:2014/07/26

関連情報

カテゴリ
レモン創作・オリジナルお菓子飴・キャンディーその他の焼き菓子
関連キーワード
レモン 簡単 オーブン スイーツ
料理名
レモンのオーメント

このレシピを作ったユーザ

*9-10* 『簡単で時短&旬の食材・野菜を使った体に優しいお料理』・『節約だけど節約を感じさせないお料理』を作るのが好きな主婦です♪ 皆さんのお料理の参考になればと思い最近、楽天レシピに登録しました。 レシピは随時更新しておりますので、作レポなどで感想を頂けれると次回のレシピ作成の参考にさせて頂きたいと思っておりますので、ぜひ感想お待ちしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする