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彩り綺麗☆野菜たっぷり、八宝菜♪ レシピ・作り方

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駄目だバブルス
プリップリの海老と、野菜たっぷりでご飯が進みます(●^o^●)

材料(3~4人分)

海老
3匹
料理酒
大1
片栗粉
小1
筍の水煮
1袋(250g)
赤パプリカ
大1/4個
ピーマン
1個
チンゲンサイ
1束
人参
1/2本
●鶏ガラスープの素
大1.5
●塩
少々(お好みで)
●醤油
大1
●水
200cc
胡麻油
大1・小1
水溶き片栗粉
水100cc:片栗粉小1/2
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作り方

  1. 1
    海老は殻を剥き、竹串で背ワタをとります。料理酒に漬け込み、15分程常温で時間を置きます。
  2. 2
    ①の海老に、片栗粉を全体にまぶします。
    フライパンを熱し、ごま油大1を引いたら、海老を軽く両面焼きます。一度海老を取り出し、油を落としておきます。胡麻油は、捨てずに置いておきます。
  3. 3
    ピーマン・赤パプリカは、ヘタと種と切り取り縦切りにします。人参は皮を剥き細切りに。筍はよく洗って食べやすい大きさに縦切りに。チンゲンサイの白い部分は縦切りに、葉はざく切りにします
  4. 4
    ②のフライパンに、人参を入れて炒めます。
  5. 5
    ④に、筍の水煮・ピーマン・赤パプリカを入れて、更に炒めます。
  6. 6
    ⑤に、チンゲンサイの白い部分を入れて、更に炒めます。
  7. 7
    ⑥に、チンゲンサイの緑の部分と、②の海老を入れて、ざっくりと軽く炒めます。
  8. 8
    ⑦に、●の調味料を入れて味付けをします。仕上げに、水溶き片栗粉と残りの胡麻油小1を回し入れます。
    器に盛りつけたら、完成です。

おいしくなるコツ

海老は家に3匹しか無かったので、今回は3匹にしましたがお好みで分量は入れて下さいね。 海老は、背ワタをとって料理酒に漬け込む、ひと手間が臭みも無くなり美味しいです。

きっかけ

筍がお買い得だったので、たっぷり使いました。 家にある野菜で、八宝菜を作りました。

公開日:2014/06/29

関連情報

カテゴリ
八宝菜
料理名
彩り綺麗☆野菜たっぷり、八宝菜

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

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