蕪&梅干&大葉を使って、あっさり豚丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
豚肉(焼き肉用)から、油がしっかり出ますが、蕪と大葉と梅とポン酢を使用しているので、とてもあっさりと食べれます!(^^)!

材料(2人分)

1個
梅干
大1個
大葉
小4枚
白ゴマ
ひとつまみ
ポン酢
1皿→大1
豚肉(焼き肉用)
200g
塩コショウ
少々
サラダ油
小1/2
炊き立てのご飯
お茶碗1膳(お好みの分量でもOK)

作り方

  1. 1
    蕪は、皮を剥いてすりおろします。梅干は、種をとり細かくみじん切りにします。蕪と梅干を、混ぜ合わせます。
  2. 2
    豚肉は、サラダ油を引き、両面焼きます。塩コショウで味付けをします。
    *200gだと、一気に焼けないので、3回に分けて1枚1枚しっかりと両面焼いて下さいね。
  3. 3
    ②が全て焼けたら、油を落とします。
  4. 4
    お茶碗に炊き立てのご飯を盛りつけます。大葉と③の豚肉を綺麗に並べます。最後に、①とお好みで白ゴマとポン酢をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

③の工程で、豚肉の油をしっかりと落として下さいね。 蕪のおろしは、時間が経つと水分が出るので、完成したら早めに召し上がって下さい。

きっかけ

家である材料で作りました。 本当は、大根おろしにしたかったのですが、無かったので蕪で代用しました。大根おろしも、あっさりしているのでとてもお勧めです♪

公開日:2014/06/20

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
蕪&梅&大葉で、あっさり豚丼♪

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする