葱たっぷり♪塩麹であっさりした、鶏ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆鶏ミンチ
- 250g
- ☆塩麹
- 大1
- ☆蓮根
- 5~6㎝
- ☆葱
- 1/2袋
- ☆卵
- 1個(Lサイズ)
- ☆片栗粉
- 大3
- 胡麻油
- 大1
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- 蓮根は、皮を剥いてすりおろします。葱は、根っこを切り取り、みじん切りにします。
ボウルに、☆の材料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で半日以上漬け込みます。
-
- 2
-
- ①のたねをキャッチボールして空気を抜きます。
フライパンにごま油を引き、たねを両面焼きます。
-
- 3
-
- ②に水を入れ、蓋をして7~8分程蒸し焼きにします。
*途中で、ひっくり返して両面蒸し焼きにして下さい。
器に盛りつけたら、完成です。
おいしくなるコツ
②の工程で、塩麹が入っているので、焦げないように気をつけて下さいね。
①の工程では、半日以上漬け込んだ方が、味もしみ込み美味しいです♪
きっかけ
家である材料で作りました(^u^)♪
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