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塩麹でムネ肉が柔らかい、タルタルソースでチキン南蛮 レシピ・作り方

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駄目だバブルス
酸っぱいのが苦手な主人の為に、タルタルソースでチキン南蛮を作りました♪大人から子供まで、大好きなチキン南蛮です❤塩麹で、鶏ムネ肉はとてもジューシーになりました☆

材料(3~4人分)

鶏ムネ肉
2枚
★塩麹
大3
★生姜
1片
●卵
2個(Lサイズ)
●新玉葱
1/2個
●マヨネーズ
大4
●乾燥パセリ
適量(お好みで)
●塩
少々(適量)
レタス&トマト‥
お好みで
小麦粉
大5
サラダ油
鶏ムネ肉が半分つかる程度
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作り方

  1. 1
    卵はゆで卵にして、みじん切りにします。
    (ゆで卵の時間は、お好みの硬さで調節して下さい。今回は、湯で時間10分で作りました)新玉葱は、みじん切りにしてレンジで1分温め、冷まします。
  2. 2
    ●の材料をボウルに入れて、全て混ぜ合わせます。冷蔵庫で、30分以上冷やします。
  3. 3
    ジプロックに鶏ムネ肉と塩麹・生姜のすりおろしを入れ、冷蔵庫で半日以上漬け込みます。

    *時間がある方は、2日間冷蔵庫で味をしみ込ませて下さい。
  4. 4
    油で鶏ムネ肉を揚げる直前に、ビニール袋に小麦粉を入れ、③を一口大に切ったら袋に入れ、全体に馴染むようにもみ込みます。
  5. 5
    鍋にサラダ油を入れ、火にかけて150~160度まで温度が揚がったら、④を皮目から両面を揚げます。一度取り出し、油を落として更に温度が180度まで揚がったら、2度揚げします。
  6. 6
    器に、お好みで付け合わせのサラダ(今回は、レタスとトマトで簡単に盛りつけました。)をのせます。⑤の唐揚げと、②のタルタルソースをかけたら完成です♪

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉は、2日間漬け込んだ方が柔らかくなり美味しいです。一度は、唐揚げだけで食べ、2度目はタルタルで、3度目は、レモン汁をかけて食べてもさっぱりして美味しいです(^-^)♪3度、味が楽しめます❤

きっかけ

グルメ番組で、チキン南蛮の美味しいお店を紹介されていたので、めちゃくちゃ食べたくなりました。 お店の味ではありませんが、塩麹で鶏ムネ肉がとっても柔らかく美味しく出来ました(^u^)

公開日:2014/03/30

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

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