材料(3人分)
- お米
- 2合
- 昆布
- 5㎝位
- ★酢
- 大3と1/2
- ★砂糖
- 大1~2
- ★塩
- 小1
- レンコン
- 6cm
- 人参
- 1/2
- 牛蒡
- 1/3
- 干し椎茸
- 2枚~
- ~椎茸の甘煮~
- ♪干し椎茸
- 2枚~
- ♪戻し汁
- 100cc
- ♪醤油
- 大1
- ♪砂糖
- 大3~
- ~煮汁~
- ✤干し椎茸の戻し汁
- 大6~
- ✤醤油
- 小2
- ✤みりん
- 小3
- ✤砂糖
- 大2~
- ~錦糸卵~
- ☆卵
- 3個
- ☆砂糖
- 1つまみ
- ☆塩
- 1つまみ
- ~酢レンコン~
- ※レンコン
- 100g~
- ※酢
- 100cc
- ※水
- 110cc
- ※砂糖
- 大3
- カニ缶
- 1/2缶
- さやいんげん
- 10枚~
- 味付けイクラ
- 適量
作り方
-
- 1
- お米を洗い炊飯器に昆布を入れて炊きます。
干し椎茸は水で戻します。具材に入れる椎茸(2枚) 人参 レンコンは細かく切り、牛蒡は笹がきにし、水にさらします。
-
- 2
- お鍋に✤と野菜がかぶる位に水を入れて①刻んだ野菜を煮ます。水気がなくなるまで煮る。
-
- 3
- 寿司酢~
鍋に★入れ砂糖が溶けたらOK
ご飯が炊けたら寿司酢を加えて混ぜる。
②具材を絞りご飯と混ぜます。
-
- 4
- 酢れんこん~
皮をむきお好みの太さに切ります。
花形にする場合は、レンコンの穴と穴の間を三角形に切り落とします。外側に出来た角ばった部分を包丁で面取りの様に削いで丸くします。
-
- 5
- お湯を沸かし酢(分量外)を大1入れてレンコンを茹でて冷ましておく。※混ぜ合わせてレンコンを浸ける。(半日~お好みで)
錦糸卵~
☆混ぜて薄焼き卵を作る。冷めたら細切りにします。
-
- 6
- 椎茸の甘煮~
干し椎茸は水で戻し、食べやすい大きさに切り、お鍋に♪を入れて弱火で煮詰める。
さやいんげんは塩(分量外)茹でし、斜めに切ったり千切りにしても
-
- 7
- 飾り付け~
ご飯を敷き⇒錦糸卵⇒酢れんこん⇒椎茸の甘煮⇒さやいんげん⇒いくら⇒カニ缶
完成☆
おいしくなるコツ
寿司の具材はお好みでどうぞ!!
きっかけ
ちらし寿司が食べたいとリクエストがあり、弁当に飾ってみました。
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