二次発酵なしで作れちゃう簡単もちもちミニベーグル❤ レシピ・作り方
材料(ミニ4個人分)
- 強力粉
- 150g
- 三温糖
- 大さじ1杯
- 塩
- 小さじ1/5杯(1~2g)
- ぬるま湯(30~35℃ぐらい)
- 85~90ml
- 白神こだま酵母ドライ
- 小さじ1/2杯
- (白神こだまが無い場合) ドライイースト
- 小さじ1/2杯
- 白砂糖(ケトリング用)
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
- 30℃前後のぬるま湯を準備します。
お水 90mlを耐熱容器に入れ電子レンジ500ワットで20~30秒くらいで30℃前後になります。
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- 2
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- 大さじ1杯のぬるま湯を別容器に取り分け白神こだま酵母ドライを小さじ1/2杯入れて溶かします。
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- 3
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- ホームベーカリーに材料をセットしパン生地コーススタート。溶かしたイースト液も一緒に入れます。
30分前後で取り出します。一次発酵が10~15分位の時に取り出します。
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- 4
- ぬるま湯を使っているため菌が活動しやすくなっています。
一次発酵の時間を40分かけると生地が発酵しすぎて扱いにくくなります。そのため、途中で取り出しています。
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- 5
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- 取り出した生地を丸めなおします。
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- 6
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- 生地を4分割します。
★オーブンを200℃予熱開始!
★フライパンに水1リットルに対して砂糖大さじ1杯を入れ加熱開始!
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- 7
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- 分割した生地を丸めます。
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- 8
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- ベンチタイム10分
乾燥しないように濡れ布巾などをかけておいてください。
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- 9
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- めん棒または手ででガスを抜くように伸ばします。
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- 10
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- しっかりとくるくると巻いていきます。
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- 11
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- 片方の端を平らに伸ばします。
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- 12
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- くるっと回してつなぎます。
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- 13
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- 4つ分できました。
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- 14
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- ケトリングの準備ができました。
ぐらぐらと沸騰させないでください。小さな泡がフライパンの底に付くくらいが調度いいです。
(80℃)
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- 15
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- オーブンの予熱が完了しているのを確認してから、ケトリングをします。
最初に表面になる方を上にして1分茹でます。
ひっくり返してさらに1分茹でます。
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- 16
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- ゆであがったら、穴あきお玉などで取り出し、キッチンペーパーの上にのせて水気を切ります。
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- 17
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- オーブンシートをひいた鉄板に並べ、200℃18分前後焼きます。
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- 18
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- 焼きあがりました!
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- 19
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- 外はカリッと
中はもちもちです。
(^o^)
冷めたらラップにくるんでレンジで10~20秒前後チンするともちもち感が復活しますよ。
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- 20
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- ドライイーストで作ってみました。同様に作れますが、もちもち感は白神こだま酵母の方が美味しいと感じました。
(ドライイーストもお湯に溶いてから使用してくださいね)
おいしくなるコツ
焼く時間はお使いのオーブンで調節してくださいね。
うちのHBは20分捏ねて、発酵工程になります。一次発酵の時間によってもちもち感が変わってきますので
お好みでどうぞ。短い時間の方がもちもちするみたいです。
きっかけ
小さめの食べやすい大きさのベーグルがあったらいいなぁと思い、作りました。
冷めたらラップにくるんでレンジでチンしてね♪
たまご、オイル不使用です。ミニサイズなのでお子さんのおやつにもどうぞ♪♪