二次発酵なしで作れちゃう簡単もちもちミニベーグル❤ レシピ・作り方

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mikann77
焼きたては外はカリッと中はもちもちっ
冷めたらラップにくるんでレンジでチンしてね♪
たまご、オイル不使用です。ミニサイズなのでお子さんのおやつにもどうぞ♪♪
みんながつくった数 1

材料(ミニ4個人分)

強力粉
150g
三温糖
大さじ1杯
小さじ1/5杯(1~2g)
ぬるま湯(30~35℃ぐらい)
85~90ml
白神こだま酵母ドライ
小さじ1/2杯
(白神こだまが無い場合) ドライイースト
小さじ1/2杯
白砂糖(ケトリング用)
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    30℃前後のぬるま湯を準備します。

    お水 90mlを耐熱容器に入れ電子レンジ500ワットで20~30秒くらいで30℃前後になります。
  2. 2
    大さじ1杯のぬるま湯を別容器に取り分け白神こだま酵母ドライを小さじ1/2杯入れて溶かします。
  3. 3
    ホームベーカリーに材料をセットしパン生地コーススタート。溶かしたイースト液も一緒に入れます。

    30分前後で取り出します。一次発酵が10~15分位の時に取り出します。
  4. 4
    ぬるま湯を使っているため菌が活動しやすくなっています。
    一次発酵の時間を40分かけると生地が発酵しすぎて扱いにくくなります。そのため、途中で取り出しています。
  5. 5
    取り出した生地を丸めなおします。
  6. 6
    生地を4分割します。

    ★オーブンを200℃予熱開始!
    ★フライパンに水1リットルに対して砂糖大さじ1杯を入れ加熱開始!
  7. 7
    分割した生地を丸めます。
  8. 8
    ベンチタイム10分
    乾燥しないように濡れ布巾などをかけておいてください。
  9. 9
    めん棒または手ででガスを抜くように伸ばします。
  10. 10
    しっかりとくるくると巻いていきます。
  11. 11
    片方の端を平らに伸ばします。
  12. 12
    くるっと回してつなぎます。
  13. 13
    4つ分できました。
  14. 14
    ケトリングの準備ができました。
    ぐらぐらと沸騰させないでください。小さな泡がフライパンの底に付くくらいが調度いいです。
    (80℃)
  15. 15
    オーブンの予熱が完了しているのを確認してから、ケトリングをします。
    最初に表面になる方を上にして1分茹でます。
    ひっくり返してさらに1分茹でます。
  16. 16
    ゆであがったら、穴あきお玉などで取り出し、キッチンペーパーの上にのせて水気を切ります。
  17. 17
    オーブンシートをひいた鉄板に並べ、200℃18分前後焼きます。
  18. 18
    焼きあがりました!
  19. 19
    外はカリッと
    中はもちもちです。
    (^o^)
    冷めたらラップにくるんでレンジで10~20秒前後チンするともちもち感が復活しますよ。
  20. 20
    ドライイーストで作ってみました。同様に作れますが、もちもち感は白神こだま酵母の方が美味しいと感じました。
    (ドライイーストもお湯に溶いてから使用してくださいね)

おいしくなるコツ

焼く時間はお使いのオーブンで調節してくださいね。 うちのHBは20分捏ねて、発酵工程になります。一次発酵の時間によってもちもち感が変わってきますので お好みでどうぞ。短い時間の方がもちもちするみたいです。

きっかけ

小さめの食べやすい大きさのベーグルがあったらいいなぁと思い、作りました。

公開日:2014/03/02

関連情報

カテゴリ
白神こだま酵母ベーグルその他の粉物牛乳・卵を使わないパンオイルを使わないパン
関連キーワード
簡単ベーグル たまご不使用 白神こだま酵母ベーグル 二次発酵なし
料理名
二次発酵なしで作れちゃう簡単もちもちミニベーグル❤

このレシピを作ったユーザ

mikann77 こんにちは❤ (=^・^=)大雑把な(ド素人な)mikannです(笑) 簡単大好き!! 誰でも簡単に作れるように、おうちのキッチンに普通にある食材でレシピを考えています。 美味しくできたら、うれしいな❤ http://plaza.rakuten.co.jp/mikann77room/

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/23 14:40
美味しかったです
ノウズミニマム
きれいに成形できてますね!!簡単に作れるので、どんどん焼いてくださいね。 ありがとうございます。

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