*Non oil*薄力粉の豆乳テーブルロール レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 薄力粉 300g
- 砂糖(ココナッツシュガー) 15g
- 酵母(白神こだま酵母) 5g
- 塩(クリスタル岩塩) 2g
- 豆乳 170〜180g
作り方
-
1
材料をはかります。
豆乳は40℃くらいの温かさにします。 - 2 豆乳以外の材料をボウルに入れて、手で混ぜ合わせます。
- 3 豆乳を加えてひとまとめにします。
- 4 ある程度まとまったらボウルから取り出し、粉っぽさがなくなるように3分ほど捏ねます。
-
5
このくらいまとまったらボウルに戻し、軽くラップをして一次発酵させます。
私はオーブンの発酵機能を使い、40℃で40分発酵させています。 - 6 発酵が終わったら生地の真ん中に指をさしガス抜きをします。
- 7 こぶしで押して全体をまとめ、8等分にします。
- 8 天板に8等分に丸めた生地を並べて、2次発酵させます。私はオーブンの発酵機能を使い30℃で30分発酵させています。
- 9 発酵が終わったら、オーブンを190℃に予熱し、下段に入れて15分ほど焼きます。
- 10 焼きあがったら取り出して温かいうちに頂きます。
- 11 何にでも合わせやすいテーブルロールです。
きっかけ
どんなおかずにも合うテーブルロールが作りたかったからです。きんぴらごぼうなどの和おかずにも合う美味しいパンです。
おいしくなるコツ
お使いの豆乳の濃度によって、パンの食感が変わります。もしも柔らかい生地がお好みなら、お水50g+豆乳130gでお試し下さい。
- レシピID:1840028819
- 公開日:2018/11/30
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