*Non oil*薄力粉の豆乳テーブルロール レシピ・作り方

*Non oil*薄力粉の豆乳テーブルロール
  • 1時間以上
mei_koto
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卵・牛乳・オイル不使用の、何にでも合わせやすいテーブルロールです。

材料(8個人分)

  • 薄力粉 300g
  • 砂糖(ココナッツシュガー) 15g
  • 酵母(白神こだま酵母) 5g
  • 塩(クリスタル岩塩) 2g
  • 豆乳 170〜180g

作り方

  1. 1 材料をはかります。
    豆乳は40℃くらいの温かさにします。
  2. 2 豆乳以外の材料をボウルに入れて、手で混ぜ合わせます。
  3. 3 豆乳を加えてひとまとめにします。
  4. 4 ある程度まとまったらボウルから取り出し、粉っぽさがなくなるように3分ほど捏ねます。
  5. 5 このくらいまとまったらボウルに戻し、軽くラップをして一次発酵させます。
    私はオーブンの発酵機能を使い、40℃で40分発酵させています。
  6. 6 発酵が終わったら生地の真ん中に指をさしガス抜きをします。
  7. 7 こぶしで押して全体をまとめ、8等分にします。
  8. 8 天板に8等分に丸めた生地を並べて、2次発酵させます。私はオーブンの発酵機能を使い30℃で30分発酵させています。
  9. 9 発酵が終わったら、オーブンを190℃に予熱し、下段に入れて15分ほど焼きます。
  10. 10 焼きあがったら取り出して温かいうちに頂きます。
  11. 11 何にでも合わせやすいテーブルロールです。

きっかけ

どんなおかずにも合うテーブルロールが作りたかったからです。きんぴらごぼうなどの和おかずにも合う美味しいパンです。

おいしくなるコツ

お使いの豆乳の濃度によって、パンの食感が変わります。もしも柔らかい生地がお好みなら、お水50g+豆乳130gでお試し下さい。

  • レシピID:1840028819
  • 公開日:2018/11/30
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カテゴリ
丸パン豆乳白神こだま酵母オイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパン
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