温まる!ベビーホタテとじゃが芋と玉葱の、スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ベビーホタテ(冷凍)
- 30粒
- じゃが芋
- 1個
- 玉葱
- 中1/2個
- 青ネギ
- 2本
- コンソメ(固形)
- 2個
- 塩
- 小1/3
- 水
- 1000ml
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 玉葱は、皮を剥き薄切りにします。じゃが芋は、皮を剥き細切りにします。
-
- 2
-
- 冷凍のベビーホタテを1度ボイルして、さっとざるにあげます。
-
- 3
-
- 鍋に1000mlの水を沸騰させ、コンソメと塩を入れます。玉葱とじゃが芋を入れ、5分煮込みます。
-
- 4
-
- ③に②のベビーホタテを入れ、ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れます。器に盛り付け、みじん切りにした葱を盛りつけたら完成です♪
おいしくなるコツ
冷凍のベビーホタテを使用したので、1度ボイルしましたが、冷凍ではないものを使用する場合は、そのまま良い出汁が出ると思うので、野菜と一緒に煮込んで下さいね。
きっかけ
家にある材料で作りました。